今日のごはん。
昨日は急遽、知り合いのレストランに行ったので、食事ブログはお休みしました。
今日も暑いスイス我が村地方。
午前中は風もあり、少し涼しかったので、窓を開け放って空気を入れました。
午後はもう、とにかく暑さとの闘いで、夕方にはにわか雨と突風!
これがスイスの夏の気候ですが、今年は何だかその差が激しい!(笑)
暑さで食欲がないので、またもや適当おつまみごはんです。
◆ ローストビーフの野菜巻き、わさびマヨネーズソースで
◆ 茄子のバルサミコ酢マリネ
◆ パドロンのおかか炒め
◆ サモサ(市販品)
◆ だし巻き卵
ローストビーフで巻いたのは、きゅうりと人参。
茄子のバルサミコ酢マリネは、甘酢ソース和えと言っても過言ではないかも!?
パドロンはしし唐のような味と香りのスペイン野菜。
サモサはスーパーマーケットで買った、オーブンで温めるだけの市販品。
だし巻き卵は、なぜかどうしても食べたくなった味(笑)
そんな訳で、脈略のないおつまみと相成りました(笑)
良いんです。食欲がない時は「食べたい」と思うものを食べることが出来れば!
もう何年も日本の居酒屋さんには行っていませんが、和風、洋風、中華風、
はたまたエスニック・・・と、色々な味が楽しめるのでは?と思います。
今日のおつまみもそうだと思えば受け入れられます(笑)
昨日、レストランに行き、最初はテラスのソファ席で食前酒を頂きました。
オーナーシェフが来て、あれこれお喋りを。
その時、梅酒を頂きました!これが美味しかったのです。
そして、席に着いて頂いたのはこちら。
キッチンからと言うことで、おつまみを頂きました。
少し硬めのムースのような冷たいアミューズブッシュ。
暑さで、何だったか覚えていませんが、美味しかった!
私はメインに鴨を頂きました。
あっさりとしたソースと椎茸、鴨肉の味がよく味わえて、本当に美味しかったです。
バスマティライスを一緒に出してくださったのですが、私はソースに浸して、
鴨肉と一緒に頂きました。
マナー違反かもしれませんが、良いのです。美味しかったから(笑)
至福のひとときでした!
ところで日本の居酒屋さんと言えば、私がよく行っていた時代(いつのこと!?笑)は、
焼き鳥、唐揚げ、だし巻き卵、お刺身などなどが定番だったような記憶があります。
今時の居酒屋さんには、もっともっと多彩なメニューがあるのでしょうね。
次回の帰国の際には、誰かを誘って居酒屋さんであれこれ頼んでビールで乾杯!
そう行きたいところです(笑)
食欲が無かったのですが、暑いキッチンで調理しつつ冷たいロゼワインを飲んでいたら、
少し食欲が回復し、味見をし始めたら、これまた若干、食欲が回復(笑)
食事の後は、ジントニックとジンリッキーの間(トニックウォーター+炭酸水)を飲んで、
涼を取りつつ、このブログを書いています。
なかなか辛い暑さではありますが、なんとか乗り切れるよう元気でいなくては!
そう思う今日この頃です。
皆様もどうぞご自愛くださいませ。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
昨日は急遽、知り合いのレストランに行ったので、食事ブログはお休みしました。
今日も暑いスイス我が村地方。
午前中は風もあり、少し涼しかったので、窓を開け放って空気を入れました。
午後はもう、とにかく暑さとの闘いで、夕方にはにわか雨と突風!
これがスイスの夏の気候ですが、今年は何だかその差が激しい!(笑)
暑さで食欲がないので、またもや適当おつまみごはんです。
◆ ローストビーフの野菜巻き、わさびマヨネーズソースで
◆ 茄子のバルサミコ酢マリネ
◆ パドロンのおかか炒め
◆ サモサ(市販品)
◆ だし巻き卵
ローストビーフで巻いたのは、きゅうりと人参。
茄子のバルサミコ酢マリネは、甘酢ソース和えと言っても過言ではないかも!?
パドロンはしし唐のような味と香りのスペイン野菜。
サモサはスーパーマーケットで買った、オーブンで温めるだけの市販品。
だし巻き卵は、なぜかどうしても食べたくなった味(笑)
そんな訳で、脈略のないおつまみと相成りました(笑)
良いんです。食欲がない時は「食べたい」と思うものを食べることが出来れば!
もう何年も日本の居酒屋さんには行っていませんが、和風、洋風、中華風、
はたまたエスニック・・・と、色々な味が楽しめるのでは?と思います。
今日のおつまみもそうだと思えば受け入れられます(笑)
昨日、レストランに行き、最初はテラスのソファ席で食前酒を頂きました。
オーナーシェフが来て、あれこれお喋りを。
その時、梅酒を頂きました!これが美味しかったのです。
そして、席に着いて頂いたのはこちら。
キッチンからと言うことで、おつまみを頂きました。
少し硬めのムースのような冷たいアミューズブッシュ。
暑さで、何だったか覚えていませんが、美味しかった!
私はメインに鴨を頂きました。
あっさりとしたソースと椎茸、鴨肉の味がよく味わえて、本当に美味しかったです。
バスマティライスを一緒に出してくださったのですが、私はソースに浸して、
鴨肉と一緒に頂きました。
マナー違反かもしれませんが、良いのです。美味しかったから(笑)
至福のひとときでした!
ところで日本の居酒屋さんと言えば、私がよく行っていた時代(いつのこと!?笑)は、
焼き鳥、唐揚げ、だし巻き卵、お刺身などなどが定番だったような記憶があります。
今時の居酒屋さんには、もっともっと多彩なメニューがあるのでしょうね。
次回の帰国の際には、誰かを誘って居酒屋さんであれこれ頼んでビールで乾杯!
そう行きたいところです(笑)
食欲が無かったのですが、暑いキッチンで調理しつつ冷たいロゼワインを飲んでいたら、
少し食欲が回復し、味見をし始めたら、これまた若干、食欲が回復(笑)
食事の後は、ジントニックとジンリッキーの間(トニックウォーター+炭酸水)を飲んで、
涼を取りつつ、このブログを書いています。
なかなか辛い暑さではありますが、なんとか乗り切れるよう元気でいなくては!
そう思う今日この頃です。
皆様もどうぞご自愛くださいませ。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (2)
居酒屋は私もコロナ以来行ってない気が…!
日本も暑いですがお互い乗り切りましょう(^^)
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
他に何も思いつかなくて、ついローストビーフの野菜巻き、ということになってしまいます(笑)
ローストビーフから作るのは大変なので、時々買って楽しんでいます。
居酒屋さんって、行けないとなるとものすごく魅力的に感じます(笑)
りうさんもどうぞご自愛くださいね。
lavieenroseschw
eiz
が
しました