今日のごはん。

今日も暑く、異常高温として警報が出たスイス我が村地方。
日本にお暮らしの方からすれば「何言ってんだ!35度くらいで!」となるでしょうが(笑)
まず、最新の建物でない限り冷房がないので、あらゆる工夫をして過ごします。
そんな訳で、食いしん坊の私の食欲でさえ減退中ゆえ、簡単おつまみごはんです(笑)

◆ 豆腐とサバのオイル漬けでナゲット
   お好みでマスタードやケチャップ(我が家のケチャップは塩分ナシ、糖分ナシ)と。
◆ サモサ(市販品)
◆ しょうゆとガーリックパウダーに漬けたモツァレラチーズとトマト
◆ 焼きそば
   残り物を全て入れました(笑)

2022_07_19_1

サバのオイル漬けは買い置きしている缶詰で、色々なメニューに使っています。
木綿豆腐、卵、みじん切りの玉ねぎ、小麦粉を混ぜて成形して、
薄く小麦粉をまぶして、多めのオリーブオイルで揚げ焼きに。
サモサはオーブンで12分加熱するだけ。

2022_07_19_2

モツァレラチーズチーズはしょうゆとガーリックパウダーに漬けておき、
スライスしたトマトと一緒に盛り付けて、冷やしておきました。
これは本当に美味しい!
食欲が無くても食べられる素敵な、そして超簡単なメニュー。
しょうゆの他に調味料が要らないところも魅力(手抜き万歳!笑)

2022_07_19_3

焼きそばには、昨日の豚キムチ豆腐の残り、キムチの残り、パプリカのきんぴらの残り、
一昨日のもやしの酒蒸しの残りを全部加えました(笑)
青のりと乾燥小エビを少々。

2022_07_19_4


好きなだけ取って頂きます!

2022_07_19_5


ランチが遅かったこともあって、「お腹空かないね・・・」と言っていた私たちですが、
結構色々とお代わりしました(笑)
暑いからと言って、冷たい物だけでなく、味の変化を加えた温かい物を頂くことは、
なんとなく健康的に思えます(笑)

2022_07_19_6

いつも行く近所のワインバーが今週から休暇に入ったので、今日は近所のホテルのバーへ。
そのバーからは道行く人を見ることができるのですが、
ワインバーのオーナーさんとご主人と愛犬、そして常連さんを見かけました。
帰り際に外の席を見ると、他の常連さんたちと一緒に食前酒を楽しんでいらっしゃいました!
「考えることは一緒だなー」なんて思ったひとときでしたが、
日除けがあるとはいえ暑い外の席での食前酒は、私にはやっぱり無理だと思った瞬間(笑)
もうこれは体質なので仕方のないことですね。
ホテルのバーにも冷房はなく、ドアが開けっ放しだったので、多分気温は30度弱。
早々に帰宅して、家で冷やしておいたロゼワインで2度目の食前酒と相成りました(笑)
ヨーロッパの熱波は少し続きそうですが、身体を労わって過ごしたいと思います。
皆様もどうぞ、ご自愛くださいませ。
我が家は、何はともあれおつまみを美味しく頂けて幸せです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。