今日のごはん。
今日も暑く、異常高温として警報が出たスイス我が村地方。
日本にお暮らしの方からすれば「何言ってんだ!35度くらいで!」となるでしょうが(笑)
まず、最新の建物でない限り冷房がないので、あらゆる工夫をして過ごします。
そんな訳で、食いしん坊の私の食欲でさえ減退中ゆえ、簡単おつまみごはんです(笑)
◆ 豆腐とサバのオイル漬けでナゲット
お好みでマスタードやケチャップ(我が家のケチャップは塩分ナシ、糖分ナシ)と。
◆ サモサ(市販品)
◆ しょうゆとガーリックパウダーに漬けたモツァレラチーズとトマト
◆ 焼きそば
残り物を全て入れました(笑)
サバのオイル漬けは買い置きしている缶詰で、色々なメニューに使っています。
木綿豆腐、卵、みじん切りの玉ねぎ、小麦粉を混ぜて成形して、
薄く小麦粉をまぶして、多めのオリーブオイルで揚げ焼きに。
サモサはオーブンで12分加熱するだけ。
モツァレラチーズチーズはしょうゆとガーリックパウダーに漬けておき、
スライスしたトマトと一緒に盛り付けて、冷やしておきました。
これは本当に美味しい!
食欲が無くても食べられる素敵な、そして超簡単なメニュー。
しょうゆの他に調味料が要らないところも魅力(手抜き万歳!笑)
焼きそばには、昨日の豚キムチ豆腐の残り、キムチの残り、パプリカのきんぴらの残り、
一昨日のもやしの酒蒸しの残りを全部加えました(笑)
青のりと乾燥小エビを少々。
好きなだけ取って頂きます!
ランチが遅かったこともあって、「お腹空かないね・・・」と言っていた私たちですが、
結構色々とお代わりしました(笑)
暑いからと言って、冷たい物だけでなく、味の変化を加えた温かい物を頂くことは、
なんとなく健康的に思えます(笑)
いつも行く近所のワインバーが今週から休暇に入ったので、今日は近所のホテルのバーへ。
そのバーからは道行く人を見ることができるのですが、
ワインバーのオーナーさんとご主人と愛犬、そして常連さんを見かけました。
帰り際に外の席を見ると、他の常連さんたちと一緒に食前酒を楽しんでいらっしゃいました!
「考えることは一緒だなー」なんて思ったひとときでしたが、
日除けがあるとはいえ暑い外の席での食前酒は、私にはやっぱり無理だと思った瞬間(笑)
もうこれは体質なので仕方のないことですね。
ホテルのバーにも冷房はなく、ドアが開けっ放しだったので、多分気温は30度弱。
早々に帰宅して、家で冷やしておいたロゼワインで2度目の食前酒と相成りました(笑)
ヨーロッパの熱波は少し続きそうですが、身体を労わって過ごしたいと思います。
皆様もどうぞ、ご自愛くださいませ。
我が家は、何はともあれおつまみを美味しく頂けて幸せです(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
今日も暑く、異常高温として警報が出たスイス我が村地方。
日本にお暮らしの方からすれば「何言ってんだ!35度くらいで!」となるでしょうが(笑)
まず、最新の建物でない限り冷房がないので、あらゆる工夫をして過ごします。
そんな訳で、食いしん坊の私の食欲でさえ減退中ゆえ、簡単おつまみごはんです(笑)
◆ 豆腐とサバのオイル漬けでナゲット
お好みでマスタードやケチャップ(我が家のケチャップは塩分ナシ、糖分ナシ)と。
◆ サモサ(市販品)
◆ しょうゆとガーリックパウダーに漬けたモツァレラチーズとトマト
◆ 焼きそば
残り物を全て入れました(笑)
サバのオイル漬けは買い置きしている缶詰で、色々なメニューに使っています。
木綿豆腐、卵、みじん切りの玉ねぎ、小麦粉を混ぜて成形して、
薄く小麦粉をまぶして、多めのオリーブオイルで揚げ焼きに。
サモサはオーブンで12分加熱するだけ。
モツァレラチーズチーズはしょうゆとガーリックパウダーに漬けておき、
スライスしたトマトと一緒に盛り付けて、冷やしておきました。
これは本当に美味しい!
食欲が無くても食べられる素敵な、そして超簡単なメニュー。
しょうゆの他に調味料が要らないところも魅力(手抜き万歳!笑)
焼きそばには、昨日の豚キムチ豆腐の残り、キムチの残り、パプリカのきんぴらの残り、
一昨日のもやしの酒蒸しの残りを全部加えました(笑)
青のりと乾燥小エビを少々。
好きなだけ取って頂きます!
ランチが遅かったこともあって、「お腹空かないね・・・」と言っていた私たちですが、
結構色々とお代わりしました(笑)
暑いからと言って、冷たい物だけでなく、味の変化を加えた温かい物を頂くことは、
なんとなく健康的に思えます(笑)
いつも行く近所のワインバーが今週から休暇に入ったので、今日は近所のホテルのバーへ。
そのバーからは道行く人を見ることができるのですが、
ワインバーのオーナーさんとご主人と愛犬、そして常連さんを見かけました。
帰り際に外の席を見ると、他の常連さんたちと一緒に食前酒を楽しんでいらっしゃいました!
「考えることは一緒だなー」なんて思ったひとときでしたが、
日除けがあるとはいえ暑い外の席での食前酒は、私にはやっぱり無理だと思った瞬間(笑)
もうこれは体質なので仕方のないことですね。
ホテルのバーにも冷房はなく、ドアが開けっ放しだったので、多分気温は30度弱。
早々に帰宅して、家で冷やしておいたロゼワインで2度目の食前酒と相成りました(笑)
ヨーロッパの熱波は少し続きそうですが、身体を労わって過ごしたいと思います。
皆様もどうぞ、ご自愛くださいませ。
我が家は、何はともあれおつまみを美味しく頂けて幸せです(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

コメント
コメント一覧 (4)
買ってみたいです❗
焼きそば食べたくなりました🎵
35度なんて、外に出るもんじゃないです(泣)
眩暈がしちゃいますよ。
来週、海に行くのですが
曇りくらいがいいなぁと秘かに思っています(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
日本には何でもあるので、サバのオイル漬けもありそうな・・・?
私が買っている物はクセもなく、サバ好きの私は缶詰から出してそのままつまんでワインを飲めそうな味です(笑)
35度はやっぱり暑いですよね!?
薄曇りで、出来れば28度くらいまでだと、お出かけも良いな・・・という個人的な感想です(笑)
海、良いですね!過ごしやすいお天気だと良いですね。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
ドラッグストアに売ってました(笑)
しかも三種類くらい❗
普段、あまり缶詰の売場ををじっくり
見ないので(医薬品担当なので)
仕事中にちょっと見てみたら
オリーブオイル漬けもあったり🎵
さっそく明日にでも買ってみます🎵
lavieenroseschw
eiz
が
しました
サバのオイル漬け、見つかりましたか!しかも3種類!?
スパイシーとか、オリーブ入りとかなのかしら。
日本には本当に何でもありますよね!
フライパンでカリッと焼いて、玉ねぎと人参とマリネにするのもお勧めです。
カリッと焼いて野菜と一緒にマヨネーズ+しょうゆで和えて、サンドイッチの具にするのも!
ツナ缶より用途が広いような気もするので、美味しいレシピがあったら教えてくださいね!
lavieenroseschw
eiz
が
しました