今日のごはん。

今日も暑いスイス我が村地方。
昨日、いつものワインバーへ食前酒を飲みに行った際、
新しくオープンしたレストランのことを聞き、食前酒パート2を飲みに行ったところ、
オーナーさんを存じ上げていたので、急遽、そのまま夕食も頂くことに。
パートナーの休暇中ですからね、良いんです(笑)
そんな訳で食事ブログはお休みしました。
今日も暑くて食欲があまりないので、まるでランチのような夕食です。

ボリュームたっぷりのサラダ。
茹でた鶏ムネ肉、ルッコラ、きゅうり、トマト、コーン、人参、赤パプリカ、レタス、
ラディッシュ、しょうゆ+ガーリックパウダーに漬けたモツァレラチーズ。
私のお皿には、大豆フレークをトッピングに。
もし足りなければ、何か追加で作るということにして、まずはサラダ(笑)

2022_07_16_1

ドレッシングには、生姜の酢漬け(いわゆる「ガリ」)の漬け汁を入れています。
これが良いアクセントになり、美味しいドレッシングが出来ます!
鶏ムネ肉は切ったりしないでそのまま、生姜、塩を入れて茹で、
途中でフォークを使って裂いて、余熱で調理。
昨日、作っておきましたが、冷めても柔らかく頂くことが出来ました。
手で裂いてサラダに入れました。

2022_07_16_2

私はルッコラが大好きですが、パートナーはあまり・・・(笑)
彼は人参が大好きですが、私はなぜかあまり摂りたいと思わない・・・。
そういうこともあって、サラダに入れる野菜は一緒でも、分量は違うのです。
私のお皿にはルッコラが山盛りですが、彼のお皿にはコーンと人参が山盛り、という感じ。
子どもではないので、何かを強要することはありませんが、
量は違えど、せめて同じものを頂きましょう・・・という妥協案(笑)
全てを思い通りにしたくても、できないのが人生ですが、
時にはお互いに少々妥協して、大切な人と何かをシェアできると、
それはそれで幸せだと、経験を通じてそう学びました(笑)
軽めの適当ごはんも美味しくて、満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。