今日のごはん。

今日は朝から小雨が降ったり止んだり、時には激しく降ったりのスイス我が村地方。
でも、おかげで涼しい一日を過ごすことが出来ました。
10度以上の気温差は身体に堪えますが、涼しい方がマシだと思ってしまいます。
夕食はまたもや超が付くほどの適当ごはんです(笑)

メイン:
豚ロース肉のソテー、柚子胡椒クリームソース添え。
じゃがいも、大根、人参のフライ(?)と一緒に。

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豚ロース肉は一切れ190グラム程度。
脂身がほとんどなく、美味しい部位です。

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柚子胡椒クリームに、豚ロース肉の焼き汁、お肉の横でソテーしたマッシュルーム、
バルコニー菜園のチャイブを加えてソースに。
適当ソースですが、結構美味しいのです。
もちろん手前味噌です(笑)
じゃがいも、人参、大根は茹でてから、オリーブオイルで揚げ焼きに。

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雨が降り続く一日。
パートナーは家で仕事、私もあれこれ家仕事などを済ませて、
近所のワインバーへ食前酒を飲みに行きました。
オーナーさんは留守で、今日はご主人がバーを開けていらっしゃいました。
私たちの他にお客様がなかったので、休暇について色々と話したり、
楽しい時間を過ごしました。
彼はGault&Millau(ゴ・エ・ミヨ)でポイントを取ったこともあるプロの料理人。
料理の話を聞くのはとても面白く、ついつい聴き入ってしまいます。
私と同い年でもあるので、時には年若い方々に対して結託することも(笑)
「引退(年金を貰うまで)まで10年、どんな仕事をしようか」という言葉を聞き、
「そうか!!私たちの年齢はスイスでは年金生活になるまであと10年なのか!?」
と驚いてしまいました(笑)
人生はもう折り返し地点を過ぎているのだと改めて思った瞬間!
何はともあれ、適当ごはんも美味しくて何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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