今日のごはん。

今日はSaharastaub(サハラシュタウブ/サハラ・エア・レイヤー(SAL))で、
全てが黄色く見えるスイス我が村地方!
(ちなみにSaharaはサハラ砂漠のことで、Staubは埃と言う意味です)
窓際に置いているピアノで練習していたのですが、楽譜の白い部分はもちろん、
ピアノの白鍵までが黄色というかベージュのように見える・・・不思議な感覚(笑)
夕方、久しぶりにワインバーに行って食前酒を頂いて、ほろ酔いで夕食の用意です。

◆ 小さいおかず
  ■ 茄子の焼きびたし
    油を引かないフライパンで蒸し焼きにしています。
  ■ だし巻き卵
  ■ セロリのきんぴら風
    主にセロリの葉っぱを調理(笑)
◆ メインのおかず
  ■ 豆腐ハンバーグ
◆ ごはん
  キヌア入り

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豆腐ハンバーグと書いていますが、牛ひき肉も少し入れました(笑)
と言っても、豆腐の半量以下です。
今年の初物、グリーンアスパラガスも少々添えました!

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パートナーは自作のぽん酢じょうゆでハンバーグを。
私は、ぽん酢じょうゆでは物足りないので(笑)、大根おろしにしょうゆ+レモン果汁で。
かなりたくさん大根おろしを準備したのですが、全部平らげました(笑)
パートナーがじっと見ていましたが、「これをかけて丼にしたいくらい好き!」と言うと、
「そうか、よしよし」と言いたげな目で私を見ていました(笑)

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久しぶりの和食もどき、美味しかったです!
ところで今日、スーパーマーケットの日本食材の棚の前で、
海苔の袋を見ながらあれこれ話しているご夫婦を発見。
どうしようかと思いましたが、「巻き寿司を作られるんですか?」と話しかけたら、
「WOW!プロがいらっしゃる!嬉しい」と仰られたので、あれこれお勧めしました(笑)
こちらの海苔の方が美味しいとか、このお米の方が寿司に合うとか・・・。
しばらく買い物していると、嬉しそうに近づいて来られて、
「マット(巻き簾のこと/笑)を使って、サーモンとかマグロとか巻けば良いのよね?」
すかさず「魚が新鮮なら(笑)」とお返事したら「そうよね!ありがとう!」と(笑)
後から気になったのですが、お酢を買われたのかしら!?
たぶん帰宅してから作り方を調べられるとは思いますが・・・。
そして、「博士ちゃん」の動画で紹介されていた調味料「ハリッサ」を買おうと、
顔見知りの店員さんに尋ねたところ「何、それ?」と言う感じだったのですが、
後ろにいらした女性が、わざわざ「確かここよ!」と商品の棚まで案内してくださいました。
まだまだ捨てたもんじゃありません、スイスの田舎(笑)
ハリッサはこちらの動画で紹介されています。
ちなみに、ハリッサの他に、この動画からはマサラを。


そして先日もご紹介したこちらの動画からは、デュカを購入。
ヴェゲタは購入してとても気に入ったので、これからも活躍させる予定です(笑)


こちらが今日買った3種の調味料。
ハリッサ、デュカ、マサラ。

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動画で紹介されていたアジアの調味料を是非とも手に入れたいのですが、
スイスでは探すのがなかなか大変なので、次回の帰国の際に探してみたいと思います。
この動画からでなくとも、普段使っているのに無くなってしまった調味料もあるので、
次回の帰国の際はたくさんお買い物することになりそうです(笑)
これでコロナが蔓延って以来続けている「食の世界旅行」も行き先がちょっと増えそう!
今日の少し軽めの夕食も、パートナーの美味しいが何度も聞けて嬉しい時間でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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