今日のごはん。
今日はSaharastaub(サハラシュタウブ/サハラ・エア・レイヤー(SAL))で、
全てが黄色く見えるスイス我が村地方!
(ちなみにSaharaはサハラ砂漠のことで、Staubは埃と言う意味です)
窓際に置いているピアノで練習していたのですが、楽譜の白い部分はもちろん、
ピアノの白鍵までが黄色というかベージュのように見える・・・不思議な感覚(笑)
夕方、久しぶりにワインバーに行って食前酒を頂いて、ほろ酔いで夕食の用意です。
◆ 小さいおかず
■ 茄子の焼きびたし
油を引かないフライパンで蒸し焼きにしています。
■ だし巻き卵
■ セロリのきんぴら風
主にセロリの葉っぱを調理(笑)
◆ メインのおかず
■ 豆腐ハンバーグ
◆ ごはん
キヌア入り
豆腐ハンバーグと書いていますが、牛ひき肉も少し入れました(笑)
と言っても、豆腐の半量以下です。
今年の初物、グリーンアスパラガスも少々添えました!
パートナーは自作のぽん酢じょうゆでハンバーグを。
私は、ぽん酢じょうゆでは物足りないので(笑)、大根おろしにしょうゆ+レモン果汁で。
かなりたくさん大根おろしを準備したのですが、全部平らげました(笑)
パートナーがじっと見ていましたが、「これをかけて丼にしたいくらい好き!」と言うと、
「そうか、よしよし」と言いたげな目で私を見ていました(笑)
久しぶりの和食もどき、美味しかったです!
ところで今日、スーパーマーケットの日本食材の棚の前で、
海苔の袋を見ながらあれこれ話しているご夫婦を発見。
どうしようかと思いましたが、「巻き寿司を作られるんですか?」と話しかけたら、
「WOW!プロがいらっしゃる!嬉しい」と仰られたので、あれこれお勧めしました(笑)
こちらの海苔の方が美味しいとか、このお米の方が寿司に合うとか・・・。
しばらく買い物していると、嬉しそうに近づいて来られて、
「マット(巻き簾のこと/笑)を使って、サーモンとかマグロとか巻けば良いのよね?」
すかさず「魚が新鮮なら(笑)」とお返事したら「そうよね!ありがとう!」と(笑)
後から気になったのですが、お酢を買われたのかしら!?
たぶん帰宅してから作り方を調べられるとは思いますが・・・。
そして、「博士ちゃん」の動画で紹介されていた調味料「ハリッサ」を買おうと、
顔見知りの店員さんに尋ねたところ「何、それ?」と言う感じだったのですが、
後ろにいらした女性が、わざわざ「確かここよ!」と商品の棚まで案内してくださいました。
まだまだ捨てたもんじゃありません、スイスの田舎(笑)
ハリッサはこちらの動画で紹介されています。
ちなみに、ハリッサの他に、この動画からはマサラを。
そして先日もご紹介したこちらの動画からは、デュカを購入。
ヴェゲタは購入してとても気に入ったので、これからも活躍させる予定です(笑)
こちらが今日買った3種の調味料。
ハリッサ、デュカ、マサラ。
動画で紹介されていたアジアの調味料を是非とも手に入れたいのですが、
スイスでは探すのがなかなか大変なので、次回の帰国の際に探してみたいと思います。
この動画からでなくとも、普段使っているのに無くなってしまった調味料もあるので、
次回の帰国の際はたくさんお買い物することになりそうです(笑)
これでコロナが蔓延って以来続けている「食の世界旅行」も行き先がちょっと増えそう!
今日の少し軽めの夕食も、パートナーの美味しいが何度も聞けて嬉しい時間でした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
今日はSaharastaub(サハラシュタウブ/サハラ・エア・レイヤー(SAL))で、
全てが黄色く見えるスイス我が村地方!
(ちなみにSaharaはサハラ砂漠のことで、Staubは埃と言う意味です)
窓際に置いているピアノで練習していたのですが、楽譜の白い部分はもちろん、
ピアノの白鍵までが黄色というかベージュのように見える・・・不思議な感覚(笑)
夕方、久しぶりにワインバーに行って食前酒を頂いて、ほろ酔いで夕食の用意です。
◆ 小さいおかず
■ 茄子の焼きびたし
油を引かないフライパンで蒸し焼きにしています。
■ だし巻き卵
■ セロリのきんぴら風
主にセロリの葉っぱを調理(笑)
◆ メインのおかず
■ 豆腐ハンバーグ
◆ ごはん
キヌア入り
豆腐ハンバーグと書いていますが、牛ひき肉も少し入れました(笑)
と言っても、豆腐の半量以下です。
今年の初物、グリーンアスパラガスも少々添えました!
パートナーは自作のぽん酢じょうゆでハンバーグを。
私は、ぽん酢じょうゆでは物足りないので(笑)、大根おろしにしょうゆ+レモン果汁で。
かなりたくさん大根おろしを準備したのですが、全部平らげました(笑)
パートナーがじっと見ていましたが、「これをかけて丼にしたいくらい好き!」と言うと、
「そうか、よしよし」と言いたげな目で私を見ていました(笑)
久しぶりの和食もどき、美味しかったです!
ところで今日、スーパーマーケットの日本食材の棚の前で、
海苔の袋を見ながらあれこれ話しているご夫婦を発見。
どうしようかと思いましたが、「巻き寿司を作られるんですか?」と話しかけたら、
「WOW!プロがいらっしゃる!嬉しい」と仰られたので、あれこれお勧めしました(笑)
こちらの海苔の方が美味しいとか、このお米の方が寿司に合うとか・・・。
しばらく買い物していると、嬉しそうに近づいて来られて、
「マット(巻き簾のこと/笑)を使って、サーモンとかマグロとか巻けば良いのよね?」
すかさず「魚が新鮮なら(笑)」とお返事したら「そうよね!ありがとう!」と(笑)
後から気になったのですが、お酢を買われたのかしら!?
たぶん帰宅してから作り方を調べられるとは思いますが・・・。
そして、「博士ちゃん」の動画で紹介されていた調味料「ハリッサ」を買おうと、
顔見知りの店員さんに尋ねたところ「何、それ?」と言う感じだったのですが、
後ろにいらした女性が、わざわざ「確かここよ!」と商品の棚まで案内してくださいました。
まだまだ捨てたもんじゃありません、スイスの田舎(笑)
ハリッサはこちらの動画で紹介されています。
ちなみに、ハリッサの他に、この動画からはマサラを。
そして先日もご紹介したこちらの動画からは、デュカを購入。
ヴェゲタは購入してとても気に入ったので、これからも活躍させる予定です(笑)
こちらが今日買った3種の調味料。
ハリッサ、デュカ、マサラ。
動画で紹介されていたアジアの調味料を是非とも手に入れたいのですが、
スイスでは探すのがなかなか大変なので、次回の帰国の際に探してみたいと思います。
この動画からでなくとも、普段使っているのに無くなってしまった調味料もあるので、
次回の帰国の際はたくさんお買い物することになりそうです(笑)
これでコロナが蔓延って以来続けている「食の世界旅行」も行き先がちょっと増えそう!
今日の少し軽めの夕食も、パートナーの美味しいが何度も聞けて嬉しい時間でした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

コメント
コメント一覧 (4)
まずはお豆腐で試したいと思います。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
今夜は冷奴で味見した後、相方君が
キノコ類の天婦羅が好きなので
試してみたいです🎵
これ観ました❗
納豆に入れるのは勇気が要りますが
私も色々試したくなりました🎵
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
そう、そうなんです、黄砂!この言葉が出て来なくて・・・!
見事に全てが黄色くなり、黒の車は・・・お気の毒な状態になります(笑)
知らない方に声を掛けるのは元々平気ですが、スイスに来てからもっと平気になりました。
私もなぜかよく声を掛けられますし・・・(笑)
ヴェゲタ、ご注文なさったのですね!ぜひ感想を聞かせてくださいね。
ちなみに今朝、朝食のオムレツに塩・胡椒代わりに使ってみたら、野菜の甘さが香る美味しいオムレツになりました(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
冷奴+ヴェゲタ、いかがだったでしょうか。
天ぷらに入れるととても美味しいそうなので、感想が楽しみです!
私も色々なメニューに使ってみたいと思います。
ナムチムスキーも興味があるので、いつかどこかで手に入れたいです(笑)
YouTubeの動画で色々学べるなんて、本当に良い時代になったものだと思います。
こちらで何か新しい調味料を探したいという欲も出て来ました(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました