今日のごはん。

今日はなかなか良いお天気のスイス我が村地方。
でも、パートナーはぎっくり腰、私は胃腸の不調+前腿の痛み!
治ると思っているから、「年寄り夫婦みたい・・・」と笑っていますが・・・(笑)
用を済ませる為の短い外出以外、おうちで過ごした一日でした。
夕食は少し胃に優しめのお献立です(笑)

おでん、いなり寿司。

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いなり寿司は、市販の味付け済みのおあげを使っています。

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おでんの具は、大根、じゃがいも、豚バラ肉(と言っても骨周りのお肉/笑)、白こんにゃく、
自作の厚揚げ、茹で卵、ソーセージ(だしが出るかと思って/笑)、そしてカニかまぼこ。
豚バラ肉は茹でこぼしてから使ったので、特有の臭みもなく美味しくなりました。
じゃがいもはだしが濁るので入れるのを好まないのですが、パートナーが好きなので、
後から加える形にしました。
簡単に練り物なんて買えないのでカニかまぼこを(笑)

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スイスでもなんとかおでんが出来ました!
私が一番美味しいと思っているのは母が作るおでんです。
ところで、今日、稲垣えみ子さんが『老後とピアノ』を上梓されたとの記事を読みました。
ご存じの方も多いと思いますが、彼女は元朝日新聞の記者で、
退社後はコラムなどを書かれています。
その彼女が、50歳を過ぎてピアノを再開したことについての本を書かれたと。
本そのものは読んではいませんが、本の一部を再編集された記事を読みました。
私も、子どもの頃に10年ほど習っていたピアノを50歳を機に再開したので、共感しました。
子どもの頃は毎日練習なんてしたくはなかったし、しなかったこともあるのに、
今は毎日1時間は必ず練習しているのですから(笑)
いつまで続くか分かりませんが、弾きたい曲がどんどん出てくるので、
これからもモチベーションは持ち続けられそうです(笑)
胃腸の調子もまずまず良くなり、食事が美味しいと思えたことだけでも幸せです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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