今日のごはん。
今日はなかなか良いお天気のスイス我が村地方。
でも、パートナーはぎっくり腰、私は胃腸の不調+前腿の痛み!
治ると思っているから、「年寄り夫婦みたい・・・」と笑っていますが・・・(笑)
用を済ませる為の短い外出以外、おうちで過ごした一日でした。
夕食は少し胃に優しめのお献立です(笑)
おでん、いなり寿司。
いなり寿司は、市販の味付け済みのおあげを使っています。
おでんの具は、大根、じゃがいも、豚バラ肉(と言っても骨周りのお肉/笑)、白こんにゃく、
自作の厚揚げ、茹で卵、ソーセージ(だしが出るかと思って/笑)、そしてカニかまぼこ。
豚バラ肉は茹でこぼしてから使ったので、特有の臭みもなく美味しくなりました。
じゃがいもはだしが濁るので入れるのを好まないのですが、パートナーが好きなので、
後から加える形にしました。
簡単に練り物なんて買えないのでカニかまぼこを(笑)
スイスでもなんとかおでんが出来ました!
私が一番美味しいと思っているのは母が作るおでんです。
ところで、今日、稲垣えみ子さんが『老後とピアノ』を上梓されたとの記事を読みました。
ご存じの方も多いと思いますが、彼女は元朝日新聞の記者で、
退社後はコラムなどを書かれています。
その彼女が、50歳を過ぎてピアノを再開したことについての本を書かれたと。
本そのものは読んではいませんが、本の一部を再編集された記事を読みました。
私も、子どもの頃に10年ほど習っていたピアノを50歳を機に再開したので、共感しました。
子どもの頃は毎日練習なんてしたくはなかったし、しなかったこともあるのに、
今は毎日1時間は必ず練習しているのですから(笑)
いつまで続くか分かりませんが、弾きたい曲がどんどん出てくるので、
これからもモチベーションは持ち続けられそうです(笑)
胃腸の調子もまずまず良くなり、食事が美味しいと思えたことだけでも幸せです!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
今日はなかなか良いお天気のスイス我が村地方。
でも、パートナーはぎっくり腰、私は胃腸の不調+前腿の痛み!
治ると思っているから、「年寄り夫婦みたい・・・」と笑っていますが・・・(笑)
用を済ませる為の短い外出以外、おうちで過ごした一日でした。
夕食は少し胃に優しめのお献立です(笑)
おでん、いなり寿司。
いなり寿司は、市販の味付け済みのおあげを使っています。
おでんの具は、大根、じゃがいも、豚バラ肉(と言っても骨周りのお肉/笑)、白こんにゃく、
自作の厚揚げ、茹で卵、ソーセージ(だしが出るかと思って/笑)、そしてカニかまぼこ。
豚バラ肉は茹でこぼしてから使ったので、特有の臭みもなく美味しくなりました。
じゃがいもはだしが濁るので入れるのを好まないのですが、パートナーが好きなので、
後から加える形にしました。
簡単に練り物なんて買えないのでカニかまぼこを(笑)
スイスでもなんとかおでんが出来ました!
私が一番美味しいと思っているのは母が作るおでんです。
ところで、今日、稲垣えみ子さんが『老後とピアノ』を上梓されたとの記事を読みました。
ご存じの方も多いと思いますが、彼女は元朝日新聞の記者で、
退社後はコラムなどを書かれています。
その彼女が、50歳を過ぎてピアノを再開したことについての本を書かれたと。
本そのものは読んではいませんが、本の一部を再編集された記事を読みました。
私も、子どもの頃に10年ほど習っていたピアノを50歳を機に再開したので、共感しました。
子どもの頃は毎日練習なんてしたくはなかったし、しなかったこともあるのに、
今は毎日1時間は必ず練習しているのですから(笑)
いつまで続くか分かりませんが、弾きたい曲がどんどん出てくるので、
これからもモチベーションは持ち続けられそうです(笑)
胃腸の調子もまずまず良くなり、食事が美味しいと思えたことだけでも幸せです!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。

コメント
コメント一覧 (4)
珍しく私もこのところ頻繁にギター弾いてます。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
ギターの音色って癒されますしね。
その音をご自分で奏でられるのは素敵です。
私もFコードさえクリアできれば、ギターを習いたいのですが(手が攣ったので止めました/笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました
日本が懐かしく感じるのではないでしょうか。
先日、娘はおでんの素ではなく
出汁をとって作っていました。
私ははんぺんが好きです(笑)
高校が家政科だったのですが
その当時は、授業だから仕方なく手芸を
していましたが、今では勉強していて
良かったなと思います。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
コロナ禍は日本を懐かしく感じる献立は避けていましたが、ここへ来て規制も緩和されたこともあって、日本の味を偲びました(笑)
お嬢さん、だしを取っておでんを作られるなんて尊敬!
おでんの素ってあるんですね。きっと美味しく作れるのでしょうね。
私は関西出身なので、初めてはんぺんを調理した時は驚きでした!膨らんで(笑)
過去に学んだことは、後々役立つこともあるんですよね。
ただ、当時はその大切さが分からないこともありますが・・・(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました