今日のごはん。
週末ですが、今朝は早起きだった我が家。
朝焼けを見る余裕もあり、良いスタートの日曜日です。
早起きは三文の徳とはよく言ったもの(笑)
夕食はパートナーのリクエストです。
牛ステーキ/アントルコート。
アントルコートは、スーパーマーケットで買える物ですが、
地元のお肉屋さんのお肉なので、味もクオリティも抜群!
シンプルな味付けが一番美味しく頂けます。
ステーキを焼いたフライパンにほうれん草を入れてさっとソテー。
お肉を置く向きが反対だったことに、今、気付きました(笑)
今日のアントルコートで、一応「冷凍庫の中身を空にするプロジェクト」お肉部門は終了です。
添えたのは、炒飯。
いつもは炒飯もどきですが、今日は炒めました(笑)
人参を入れて長粒種ライスとキヌアをブイヨンで炊き、
フライパンで卵とポロねぎを炒めて準備。
ライスが炊けて蒸らし終わったら、フライパンへ!
ガーリックパウダー、塩・胡椒で味付けしました。
今日はお肉を焼いている間にちょっと気を取られることがあり、
火を入れすぎてしまいました。
でも、味は良かったので一安心(笑)
私の分は塩・胡椒は少なめにして、大根おろし+しょうゆ+レモン果汁と一緒に頂きました。
朝食がかなり早かったので、11時過ぎにはしっかり空腹になりました。
昼食は人参とエシャロットの緑の部分のかき揚げを乗せたうどん。
天ぷらを揚げるのは苦手ですが、衣を作る時にマヨネーズを使うようになって、
いくらかマシに揚げられるようになりました(笑)
ところで、昨日も書いたように今日はパートナーのゴッドチャイルドである甥っ子の誕生日。
来週、我が家に夕食に来てくれることになりました。
誕生日プレゼントは何が良いかと訊いたところ、「Mikiの手料理」と!!
そんなこと言われたら叔母ちゃんは張り切りますよ!?(笑)
パートナーが「何かリクエストはある?」とメッセージを送ったら、
「そこは僕のことを驚かせて!」との返事。
一体どこでそんな言葉を学んだのやら(笑)
何を作ろうかメニューを考え始めましたが、候補がありすぎて大変です。
いつまで一緒に食事をしたりできるか分かりませんが、
できるうちに楽しませてもらおうと思っています(笑)
適当ごはんも好評で何よりでした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

本日のおまけ。
今朝の朝焼け。
ダイニングルームの窓から一枚。
週末ですが、今朝は早起きだった我が家。
朝焼けを見る余裕もあり、良いスタートの日曜日です。
早起きは三文の徳とはよく言ったもの(笑)
夕食はパートナーのリクエストです。
牛ステーキ/アントルコート。
アントルコートは、スーパーマーケットで買える物ですが、
地元のお肉屋さんのお肉なので、味もクオリティも抜群!
シンプルな味付けが一番美味しく頂けます。
ステーキを焼いたフライパンにほうれん草を入れてさっとソテー。
お肉を置く向きが反対だったことに、今、気付きました(笑)
今日のアントルコートで、一応「冷凍庫の中身を空にするプロジェクト」お肉部門は終了です。
添えたのは、炒飯。
いつもは炒飯もどきですが、今日は炒めました(笑)
人参を入れて長粒種ライスとキヌアをブイヨンで炊き、
フライパンで卵とポロねぎを炒めて準備。
ライスが炊けて蒸らし終わったら、フライパンへ!
ガーリックパウダー、塩・胡椒で味付けしました。
今日はお肉を焼いている間にちょっと気を取られることがあり、
火を入れすぎてしまいました。
でも、味は良かったので一安心(笑)
私の分は塩・胡椒は少なめにして、大根おろし+しょうゆ+レモン果汁と一緒に頂きました。
朝食がかなり早かったので、11時過ぎにはしっかり空腹になりました。
昼食は人参とエシャロットの緑の部分のかき揚げを乗せたうどん。
天ぷらを揚げるのは苦手ですが、衣を作る時にマヨネーズを使うようになって、
いくらかマシに揚げられるようになりました(笑)
ところで、昨日も書いたように今日はパートナーのゴッドチャイルドである甥っ子の誕生日。
来週、我が家に夕食に来てくれることになりました。
誕生日プレゼントは何が良いかと訊いたところ、「Mikiの手料理」と!!
そんなこと言われたら叔母ちゃんは張り切りますよ!?(笑)
パートナーが「何かリクエストはある?」とメッセージを送ったら、
「そこは僕のことを驚かせて!」との返事。
一体どこでそんな言葉を学んだのやら(笑)
何を作ろうかメニューを考え始めましたが、候補がありすぎて大変です。
いつまで一緒に食事をしたりできるか分かりませんが、
できるうちに楽しませてもらおうと思っています(笑)
適当ごはんも好評で何よりでした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

本日のおまけ。
今朝の朝焼け。
ダイニングルームの窓から一枚。
コメント
コメント一覧 (4)
ほうれん草だけ山盛りで食べたいくらいです😃
炒飯、凄く手が込んでますよ❗
私の場合、家で作る炒飯よりも
冷凍炒飯の方が美味しいので買います(笑)
私はこの歳になるまで
天ぷらを揚げたことがありませんでした。
元夫が和食のレストランで作っていて
ダメ出しをされる気がして作れませんでしたが
以前、娘と初めて揚げたのですが
割と上手にできたのと、楽しくてバンバン揚げて
胃もたれするほど食べました(笑)
マヨネーズを入れるんですね❗φ(..)
朝焼け綺麗ですね🎵
私たちも引っ越すときには景色の良い
ところにしたいです。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
スイスのレストランでは、ステーキにはハーブバターなどが供されることが多いのですが、シンプルが一番だと思っています。
私もほうれん草が大好きで、いつも「いつか山盛り食べよう!」と機会を狙っています(笑)
炒飯は、元からパラッとした長粒種ライスを使っているので簡単なんです。
お料理上手なカリメロさんが購入される冷凍炒飯、絶対に美味しいと思います!
天ぷらって家で揚げるのはなんとなくハードルが高いですよね(笑)
私はお寿司と天ぷらと鰻は外で頂くもの、そう思っていましたが、今は必要に駆られて鰻以外は自作しています。
お嬢さんと一緒に仲良く天ぷらだなんて素敵です。
本来は衣に卵を使うようですが、その代わりにマヨネーズを使っているんです。
衣の量が少量の時は、マヨネーズはお勧めです。
窓から眺める景色で癒されるのは、本当に幸せだと思っています。
空がきちんと見えるだけでも気分が違いますよね。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
甥っ子さんへのサプライズ料理、Mikiさんワクワクが止まらないのでは?私も楽しみにしています(^ ^)
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
お肉はどんな形でも美味しいですよね(笑)
甥っ子を招いての料理、大したものは作れませんが、それでも考えるのが楽しみで・・・
悩んでいるわりには、結構普通のお献立になりそうな気がします(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました