今日のごはん。

週末ですが、今朝は早起きだった我が家。
朝焼けを見る余裕もあり、良いスタートの日曜日です。
早起きは三文の徳とはよく言ったもの(笑)
夕食はパートナーのリクエストです。

牛ステーキ/アントルコート。

2022_02_06_1


アントルコートは、スーパーマーケットで買える物ですが、
地元のお肉屋さんのお肉なので、味もクオリティも抜群!
シンプルな味付けが一番美味しく頂けます。
ステーキを焼いたフライパンにほうれん草を入れてさっとソテー。
お肉を置く向きが反対だったことに、今、気付きました(笑)
今日のアントルコートで、一応「冷凍庫の中身を空にするプロジェクト」お肉部門は終了です。

2022_02_06_2


添えたのは、炒飯。
いつもは炒飯もどきですが、今日は炒めました(笑)
人参を入れて長粒種ライスとキヌアをブイヨンで炊き、
フライパンで卵とポロねぎを炒めて準備。
ライスが炊けて蒸らし終わったら、フライパンへ!
ガーリックパウダー、塩・胡椒で味付けしました。

2022_02_06_3


今日はお肉を焼いている間にちょっと気を取られることがあり、
火を入れすぎてしまいました。
でも、味は良かったので一安心(笑)

2022_02_06_4

私の分は塩・胡椒は少なめにして、大根おろし+しょうゆ+レモン果汁と一緒に頂きました。

2022_02_06_5


朝食がかなり早かったので、11時過ぎにはしっかり空腹になりました。
昼食は人参とエシャロットの緑の部分のかき揚げを乗せたうどん。
天ぷらを揚げるのは苦手ですが、衣を作る時にマヨネーズを使うようになって、
いくらかマシに揚げられるようになりました(笑)
ところで、昨日も書いたように今日はパートナーのゴッドチャイルドである甥っ子の誕生日。
来週、我が家に夕食に来てくれることになりました。
誕生日プレゼントは何が良いかと訊いたところ、「Mikiの手料理」と!!
そんなこと言われたら叔母ちゃんは張り切りますよ!?(笑)
パートナーが「何かリクエストはある?」とメッセージを送ったら、
「そこは僕のことを驚かせて!」との返事。
一体どこでそんな言葉を学んだのやら(笑)
何を作ろうかメニューを考え始めましたが、候補がありすぎて大変です。
いつまで一緒に食事をしたりできるか分かりませんが、
できるうちに楽しませてもらおうと思っています(笑)
適当ごはんも好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。



本日のおまけ。
今朝の朝焼け。
ダイニングルームの窓から一枚。

2022_02_06_6