今日のごはん。

今日は朝からしとしと雨が降ったり、急に日が射したり、忙しいお天気のスイス我が村地方。
昨晩からクリスマスマーケットが開かれているのですが、あいにくのお天気なので、
家から外を見る限りでは、人出はあまりないような気がします。
夕食はここのところずっと食べたかった(イコール身体が欲していた?笑)日本食です。

◆ 小さいおかず
  ■ サバのオイル漬けとレタスのしょうゆマヨネーズ和え
    一味も入れてピリ辛に。
  ■ ほうれん草のごま和え
  ■ だし巻き卵
  ■ 白菜と自作の厚揚げの煮物

◆ メインのおかず
  ■ 豚肉の生姜焼き

◆ ごはん

2021_11_27_1


生姜焼きは、肩ロース肉をスライサーで薄めに切りました。
調理している間にお肉がどんどん細かくなって行きました(笑)
生姜が足りなかったので、せめて生姜パウダーでも追加しようと思い、
追加した後に瓶をよく見るとガーリックパウダーでした(笑)

2021_11_27_2


自作の厚揚げにはいつもスーパーマーケットで買えるオーガニックの木綿豆腐を使っています。
先日オーガニックではない木綿豆腐を買ってみたので、今日はそちらで厚揚げを。
残念ながら豆腐そのもののクオリティも低く、ボソボソとした食感。
価格はオーガニックの豆腐の半分くらいですので、安かろう悪かろう、というところ。
でも、揚げて煮物にしてみたら、まあまあいけました。
もう買いませんけれど・・・何事も一度は試してみないと分かりませんから。
これは私の人生のモットーです(笑)
ごはん以外の器の位置が間違っているとは思いますが、場所の都合上・・・。
ご了承くださいませ(笑)

2021_11_27_3

本当はお味噌汁を付けたいのですが、どうもお味噌がパートナーのお腹に合わないようで・・・。
せっかく買ったお味噌もなかなか減りません。
近々お味噌をたっぷり使って味噌漬けを作ってみようかしら。
ところで、今日のお豆腐もですが、
スイスの普通のスーパーマーケットで買えるアジアの食品が、少しずつ増えています。
先日、ラーメン用の麺(生麺っぽいです)を見つけました!
近いうちにこちらも調理したいと思っています。
パートナーのお休みはまだ少し続くのですが、休暇が終わったら軽めの食事や、
和食もどきの日を増やしたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。