今日のごはん。

今日は雨が上がり、午後から良いお天気になったスイス我が村地方。
なぜか突然掃除のスイッチが入り、気になっていた細かい箇所を掃除。
普段もちろん掃除はしますが(やらなければならないので/笑)、
掃除のスイッチなんて、年に何度入るか・・・くらいの珍しいことです(笑)
おかげで色々綺麗になって良い日です(笑)
今日は休肝日なので、和食です。

◆ 小さいおかず
   ■ 焼き茄子のだしびたし
     茄子はオーブンで焼いて、熱いうちに皮を剥いてだしに漬けるだけ。
   ■ ほうれん草のごま和え

◆ メインのおかず
   ■ 鶏モモ肉の唐揚げ

◆ 汁物
   ■ 野菜たっぷりの和風スープ
     干し椎茸、人参、大根、ポロねぎ、自作の厚揚げを入れました。
     最初に厚揚げ以外をごま油で少々炒めてから作っているので、
     少しコクのあるスープに仕上がります。

◆ ごはん
   ■ 十六穀米

2021_11_04_1


鶏モモ肉は、昨日の夜中に準備しました。
というのも、寝る前に鶏モモ肉の賞味期限を思い出したので・・・(笑)
漬けておく時間が長かったので、しっかりと下味の付いた美味しい唐揚げになりました。
レモン果汁をかけて頂きます!

2021_11_04_2


スイスではなかなか骨なしの鶏モモ肉を見かけないのですが、見かけたら必ず買います。
しかも、賞味期限が間近だったので50%オフのシールが貼られていました。
気にされる方もいるでしょうが、私はすぐに調理したり、冷凍するので、
「お安くなっていてラッキー!」と思うタイプです(笑)

2021_11_04_3

毎回、ピアノレッスンの翌日の練習はいつもの半分程度の時間のみ(笑)
集中して1時間ほどグランドピアノを弾き体力を消耗し、
先生と連弾して神経をかなり使ったので、結構ぐったりなのです。
レッスンで私の弱点が分かったので、克服するべく練習したいと思います。
今日の夕食は美味しくて、食べ過ぎないようにするのが大変でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。