今日のごはん。

今日はずっと薄曇りだったスイス我が村地方。
食材の買い物をして(我が家は一週間分まとめて)、散歩に出て、
その足で近所のワインバーへ食前酒を飲みに。
またもや犬に触らせてもらって、癒されました(笑)
夕食は30分で用意した手抜き!

◆ エビとブロッコリーのオーロラソース和え
◆ 点心(市販品)
◆ 炒飯もどき

2021_10_12_1

オーロラソースにはジンを少し入れると、大人の味になります。

2021_10_12_2


点心はスチーマーで蒸すだけ(笑)
スチーマーの金属製の受け皿に引っ付かないように白菜を敷きました。
この白菜は形を変えてちゃんと頂く予定です。

2021_10_12_3


好きなだけ取って頂きます。

2021_10_12_4


炒飯もどきには、すりおろした人参、ポロねぎ、ズッキーニを入れ、チキンブイヨンで炊飯。
そこに、別で作っておいた炒り卵を混ぜ、黒胡椒を挽くだけ。
炒めていないのに、味は炒飯なので「もどき」(笑)
この炒飯もどきは色々な方に好評です。
点心には辛子じょうゆを付けて頂くのが好きです。

2021_10_12_5

ワインバーのオーナーさんのお兄様の犬は、お店に入るなり私のところへ(笑)
「本当にMikiのことが好きなんだな」と、オーナーさんのお兄様が仰ってました。
食前酒を楽しんで帰宅したのは午後5時半過ぎ。
パートナーは7時から近所のホテルであるミーティングがあったので、
急いで調理して食事を済ませ、彼は6時45分前に家を出ました。
徒歩数十秒のホテルまでなのに、時間厳守と言うか・・・(笑)
午後9時過ぎに帰宅したパートナー、「忙しい!」と日本語で言うので、
色々な取材が入ったのかと思いきや・・・
「ワールドカップの予選を観なくちゃ!パーフェクト!今、スイスが一点入れた!」(笑)
彼はサッカーのワールドカップ予選を、
かたや私はショパンコンクールの2次予選を観るのに忙しい今日この頃。
2人とも好きなものがあって幸せということですよね(笑)
手抜きごはんも美味しく頂けて満足です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。