今日のごはん。

今日は小雨が降ったり止んだりのスイス我が村地方。
用事をあれこれ済ませて、夕方近所のワインバーへ。
普段なら月曜日はお休みですが、あるグループの為に開けるとのこと。
パートナーが少しだけお邪魔して良いかとオーナーさんにメッセージを送ったところ、
「ぜひぜひ!」と言ってくださったので、2人でお邪魔して食前酒を頂きました。
そんな訳で良い気分での夕食の支度です。

■ 青椒肉絲
■ 焼き茄子のつゆびたし
■ 豆腐入り中華風ピリ辛かき玉汁

2021_09_20_1


青椒肉絲には昨日の豚フィレ肉の残りを使いました(笑)
緑、黄色、赤のパプリカ(主に緑!笑)、筍の水煮を入れました。

2021_09_20_2


スープには木綿豆腐の他、キクラゲ、干し椎茸、しなびたマッシュルーム(笑)、
5cmほど残っていたズッキーニを入れ、かきたま汁のようにしました。
残り物救済スープです(笑)
焼き茄子は、半分に切ってオリーブオイルを塗ってオーブンで焼いたもの。
それを自作の麺つゆに付けておいたもの。
バルコニー菜園の青じそをたっぷり!

2021_09_20_3

今日はごはんや麺などの炭水化物は無しの夕食でしたが、満足!
ワインバーではオーナーさん独り占め(笑)
色々な話をして大いに喋り、大いに笑いました!
こういう時間って人には必要ですね。
日本で友人たちとお酒を頂く席に出掛けると、私はいつも笑いを提供していました(笑)
今思えば、それはとても幸せなことであったと思います。
私が話すことで少なくとも数人は一斉に、時には涙を流しながら笑ってくれるのですから。
今は、言葉の関係でなかなかそうはいきませんが、
だからこそ私が話すことで誰かが笑ってくれるのは嬉しいと感じてしまいます(笑)
そんな訳で飲んでお話しして楽しんで、それからの食事の支度だったので、
いつも同様適当でしたが、美味しく頂きました!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。