今日のごはん。

昨日は近所のワインバーで美味しいパニーニを頂いて赤ワインを楽しんだので、
ブログはお休みしました。
今日は朝から雨、雨、雨のスイス我が村地方。
時折強い風が吹き、窓を雨が叩く・・・そんなお天気。
夕食は食べたかったもの+残り物整理です。

メイン:
豚フィレ肉のソテー、トリュフクリームソース添え。
15日のトマトリゾットの残りを活用したドリア、ソテーしたズッキーニ、ブロッコリーと。

2021_09_19_1


ドリアをオーブンに入れてからしばらくして豚フィレ肉をソテー。
豚フィレ肉は表面を焼いてからアルミホイルに包んでオーブンへ。
フライパンに残った肉汁はソースへ。
なかなかの無駄ナシ(笑)
ブロッコリーは軽く茹でてあります。

2021_09_19_2


ドリアはホテルニューグランドの初代総料理長だったサリー・ワイル氏(スイス人)に
よって考案された料理なのだそう。
我が家のスイス人(パートナー)は全く知りませんでしたけれど(笑)
ベシャメルソースを作ってトマトリゾットにかけ、パルメザンチーズを振ってオーブンへ。
残り物の華麗なる変身です(笑)

2021_09_19_3


「ドリアは初めて作ったよね?」とパートナーに意気揚々と訊かれましたが、
今までに10回以上は作っていると思います(笑)
何はともあれ、お気に召したようで何より。
ちなみにドリアを乗せているのは、私がこの家に来る前からずっとあるらしい、
チーズ用のまな板!

2021_09_19_4


ベシャメルソースには玉ねぎをたっぷり(笑)
こういうお写真って本当に難しいですね。
本当はチーズが伸びているところを撮ろうと思ったのですが・・・(笑)

2021_09_19_5


今日はお天気が悪いので、19時でも既に暗くライトを付けました。
写真素人の私には嫌な季節がやって来た感があります。
自然光に勝るものなしと思っているので(笑)

2021_09_19_6

ちなみに私の昨日のひとりランチはトマトリゾットの残り、
ハヤシライスの残りを活用したオムライス!
少し小さめに作ったのですが、お腹いっぱいでした。
なかなか美味しそう(・・・自画自賛/笑)

2021_09_18


2回目のワクチン接種の副反応に翻弄された感のある金曜日でしたが、
翌日にはほぼ通常通り(腕の痛みと腫れはありました)、
今日も腕の腫れ、熱を持っている状態は変わりませんが、ほぼ体調は戻りました。
体調不良の理由が分かっているだけでも精神的に違うものだと実感。
もし3回目のワクチン接種が必須になるならば、
ちょっと躊躇してしまいそうな副反応ではありました(笑)
今日は用事を済ませた後、近所のホテルへ食前酒を飲みに。
そこで初めて「ワクチン接種証明書」アプリを提示しました。
私の証明書は2022年の9月まで有効。
EU圏内では有効なので、例えばイタリアのいつも行く海辺の町などでも、
アプリを提示するだけで屋内のレストランでの飲食が可能となります。
これが世界基準で採用されたら、日本に一時帰国するのも簡単になるのに・・・
と、少し残念な気持ちになります。
国ごとに施策も違うので受け入れているつもりですが、例え少々の制約はあったとしても、
早く以前のように日本に一時帰国できる日が来るのを願ってやまないです。
今日もまた適当ごはんでしたが、好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。