今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
そして、9月半ばだというのに、まだ結構気温が高くて、散歩に行ったら汗をかきました(笑)
月曜日は我が家の休肝日なので、和食もどきです。

■ 小さいおかず
  ◇ オクラと木綿豆腐の胡麻ドレッシング和え
  ◇ だし巻き卵
  ◇ 芽キャベツの素揚げ
  ◇ 青じそのしょうゆ+ごま油漬け

■ メインのおかず
  ◇ 豚肉の生姜焼き

■ 汁物
  ◇ 大根、にんじん、乾燥小松菜のお味噌汁

■ ごはん

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豚肉の生姜焼きは、ステーキ用豚肉をスライサーで薄く切って調理しました。
色は若干薄めですが、きちんと味が付いています(笑)
玉ねぎも入れてみました。

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芽キャベツの素揚げにはヒマラヤ塩を振って頂きます。
これは良いおつまみになりそう!

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好きなだけ取って頂きます!

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一昨日青じそジュースに使った青じそを、しょうゆとごま油で漬けました。
これがごはんの進むおかずになるのです(笑)

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見た目は地味な夕食でしたが、大満足!
和食はたくさん野菜が摂れるのも良いところですよね。
色々な国の色々な料理を食べてきましたが、やっぱり和食が一番(笑)
もちろん年齢によるものも大きいと思いますが、私の場合、
簡単に和食の材料が手に入らない場所に住んでいるので、とても有難味がある、
というのも一因かもしれません(笑)
何はともあれ、豚肉の生姜焼きはパートナーにも好評で何よりでした。
美味しいものを食べると笑顔になりますね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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