LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2021年02月

今日のごはん。

昨日までと打って変わってどんよりしたお天気のスイス我が村地方。
でも、私にとっては良い土曜日です。
村がうるさくならないので・・・(笑)
気になっていた場所を掃除したりして、今日は家で過ごしました。
土曜日ですが、我が家の休肝日です(笑)

鶏だんご鍋。
箸休めは、スモークサーモンとセロリのマリネと、切り干し大根と人参のサラダ。

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スープは干し椎茸の戻し汁に創味シャンタン、だし粉、薄口しょうゆで味付け。
具は、鶏だんご、サボイキャベツ、木綿豆腐、春雨、ポロねぎ、白菜、キクラゲ。
鶏だんごにはたっぷりの玉ねぎ、すりおろし生姜を入れ、塩麹で味付けしています。
つなぎに片栗粉を使っているので、火を入れると鶏だんごの表面が滑らかになって美味しいです。

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私はそこへ大根おろしをたっぷり入れて、七味唐辛子を振って頂きました。
パートナーは一味唐辛子がお気に入り。
しっかり辛さがあるのが好みなのだそうです(笑)

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スイスのロックダウンは3月20日まで続きますが、緩和された部分も結構あります。
そんなこともあって、明日はパートナーが久しぶりのスキー取材。
毎年1~3月まで、ほぼ毎週末取材に出掛けていて、私は1人で過ごすことが多かったのですが、
去年から、あらゆるイベントが中止になり、そのせいでパートナーが家にいる時間が増えました。
一緒の部屋にいることは少ないのですが、それでも一日中一緒なのは、
たぶん彼にも気詰まりなところもあると思うのです。
明日はお仕事ですけど、それでもピステでちょっと息抜きしてくれたら良いなと思います(笑)
そんな訳で、明日は早起きなので今日は休肝日。
野菜をたっぷり頂けて満足の夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午後、パートナーとほぼ日課(笑)の散歩に出かけました。
帰りに近所のホテルのスタンドでロゼワインを買って、湖畔で一杯。
スタンドにいたのは、ホテルのバーで馴染みになった従業員の女性。
「お久しぶりよね!」と言ったら、満面の笑みで応えてくれました。
2か月以上、バーには行っていませんでしたが、きちんと覚えてくれていて嬉しかったです!
こういう小さなことが、制限された生活の中でも幸せを届けてくれますね。
夕食は家にある物消費DAYです(笑)

■ 春巻の皮で棒餃子
■ ブロッコリーのたらこペースト+マヨネーズ和え
   たらこペーストはIKEAで買い求めています。
■ サバの燻製とラディッシュのレモン和え
■ スモークサーモン
   ホースラディッシュをたっぷり!
■ ラディッシュの葉っぱと白菜のごま和え

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普通の餃子のように焼いたら、皮が破れてしまって、ちょっと失敗(笑)
今日の具は牛ひき肉、キャベツ、ポロねぎの緑の部分、生姜、ガーリックパウダー、
五香粉、塩・胡椒など。
最近、餃子春巻を続けて頂いている気もしますが、春巻の皮は一旦解凍したら、
なるべく早く使わないといけないので・・・(笑)

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2回目の方が上手く焼けたと思います。
春巻の皮と餃子の皮では、含有水分量が違うのだそうです。
だから2回目は水を入れずに、蒸し焼きにしてみました。

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先日、餃子を作った時に「酢胡椒で食べる餃子も美味しい」とコメントを頂いたので、
「そうそう!」と思い出し(笑)、後半はお酢メイン+ラー油で頂きました。
ごめんなさい。酢胡椒ではありませんが(笑)
お酢好きにはたまらない美味しさです!

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酸っぱいものが好きな私ですが、実は梅干しは苦手。
子どもの頃はかなり好きな食材だったのですが、いつ頃からかあの酸味がちょっと・・・(笑)
梅肉で頂く鱧の湯引きなどは今でも好きですが、
酸味のきつい梅干しを単体では食べられなくなりました。
こんな日本人もいるのです(笑)
父方の祖母も、母方の祖母も梅干しを漬けるのが上手で、いつもお手製を頂いていたせいか、
市販のほの甘い梅干しも苦手になりました。
でも、酸っぱいものは好きなので、マリネなどにはついついお酢を効かせすぎてしまいます。
味覚って、変わるものですよね(笑)
そんなことを思い出した餃子のタレですが、変わり餃子も美味しく頂きました。
パートナーが満足してくれると、料理担当としては非常に嬉しいのですが、
今日のごはんも、「美味しい!」を何度も聞けて嬉しい夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

昨日は久しぶりのテイクアウトで、美味しいハンバーガーを頂いたのでブログはお休みしました。
今日も良いお天気のスイス我が村地方。
でも先日からのSaharastaub(サハラシュタウブ/サハラ・エア・レイヤー(SAL))で、
遠くの山々は霞んで見えます。
散歩中に久しぶりに友人女性に会って、偶然の再会を喜んで立ち話。
こんな些細なことが嬉しいなんて・・・!
今日の夕食は義兄宅に、食前酒のお供として少しだけおすそ分けしました。

お家でアレンジにぎり寿司。
ローストビーフとサーモン。
箸休めはいつもと同じく、だし巻き卵。

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ローストビーフのお寿司がたくさん出来てしまいましたが、完食(笑)

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キリンビールで乾杯!
今年に入って初めて、自然光でのお写真!

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ちなみに昨日のテイクアウトのハンバーガーは、フレンチフライとコールスロー付き。

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私はアンガス・ビーフをチョイスしました。
とても美味しかったけれど量が多かったのに完食してしまって、
しばらくお腹いっぱいでした(笑)

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義兄宅から借りていた物があったので、ちょっとしたお礼にとお寿司をおすそ分け。
先日、パートナーが義兄と話した時に、甥っ子がお寿司を食べてみたいと言っていたそうで、
これは良いチャンス!と思って、元々予定していたお寿司をおすそ分けしたのです。
食べ慣れない味だろうからと思って、ローストビーフとサーモンをどちらも10個ずつ程度。
先ほど、甥っ子が器用に箸を使ってサーモンのお寿司を食べている写真を送ってくれて、
こんなことならもっとたくさん持って行けば良かった・・・と後悔しているところです(笑)
ついこの間まで我が家に泊まりに来ても、時々好き嫌いを言っていたし、
私には甥っ子の嫌いな物リストがあるほどなのに、
いつの間にかサーモンのお刺身を食べられるようになるとは!
叔母としてはなかなか感慨深いものがあります(笑)
いつか「日本に行きたい」と言ってくれたら、一緒に行ってお寿司をたらふくご馳走するのに、
と妄想して楽しんでいる叔母です(笑)
パートナーにも大好評の夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

今日は空が青くはありませんが(!)、晴れた一日でした。
パートナーが「今日は日本では祝日だけど、何の日?」と訊かれて、咄嗟に答えられず!
数十秒考えて・・・天皇誕生日!?と思い至った次第です。
日本で暮らしていないと、祝日はもちろん、元号も令和何年かも忘れる始末です(笑)
ランチが遅かったので、夕食は少しだけ軽めの簡単ごはんです。

担々麺&エビ蒸し餃子。
素麺を使って担々麺を作りました。
エビ蒸し餃子は市販品です。

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エビ蒸し餃子はスチーマーで調理。
受け皿に引っ付かないように白菜を敷いています。

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担々麺にはサンバルオレック、花椒、山椒と、「辛いと言えば・・・」という調味料を使用。
練りごまの代わりに使っているのは、タヒニ。
茹でた青梗菜ともやしをトッピングしました。

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元号などを忘れて困るのは、日本大使館や帰国時の役所などで書類を記入する時。
どうしていまだに公的書類の日付記載が西暦ではないのかは不思議ですが、
その度にカレンダーを探したり、職員の方にお尋ねしたり・・・。
日本語の熟語ですら、日々日本語を使わないと思い出せないので、
元号とか天皇誕生日の日にちを覚えておくのは結構ハードルが高いです(笑)
閑話休題。今日の適当夕食も好評で何よりでした!
久しぶりの担々麺(と思ったら前回は12月30日でした。あまり久しぶりでもなかったです/笑)、
辛くて汗をかきながら美味しく頂きました。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

昨日からのフェーン現象で、外は風、風、強風!
夕方、少し風も治まったので散歩に出かけました。
週末と違って、地元民の知り合いにたくさん行き会い、ちょっとホッとしました(笑)
散歩から戻ったのが少し遅かったこともあって、今日もまた手抜きです。

メイン:
鶏ささみのアボカド挟み焼き。
添えたのは、緑のパプリカ、ズッキーニ、ベーコン、玉ねぎを入れたリガトーニを、
アラビアータソースで和えたもの。

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「鶏肉」はパートナーのリクエスト。
でも、冷凍庫にあったのは、鶏ささみ。
これを切り開いて、冷蔵庫に半分だけ残っていたアボカドを挟んで、
味付けにIKEAで買えるたらこペーストを塗って焼きました。
昨日は揚げ物でしたし(笑)
赤系の野菜がほとんどなかったので、お皿の色、1つだけ残っていたラディッシュで、
彩をカバー!?(笑)

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アラビアータソースは市販品。
Barillaのものをほぼいつもストックしています。
今日は生クリーム少々、パルメザンチーズを少々足しました。
私はどうやらアボカドに少々アレルギーがあるようなので、少しだけ頂きます。

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風光明媚な場所に住んでいますが、去年から週末は本当にうるさく、落ち着かない村となりました。
だからこそ週日の散歩の時間は貴重です。
見知った顔にも出会えますし(笑)
今日は船着場に座ってパートナーとしばし夕景を楽しみました。

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ただ今、パートナーはある組織のリモート会議中。
私は、普段開けっ放しのゲストルームのドアを閉めて完全個室で、
のんびりダラダラさせてもらっています(笑)
今日の夕食は残っていた食材も片付いて、我ながら良いアイディアを思いつけたと自画自賛(笑)
美味しく頂けて満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
朝からあまり好きではない音(バイクの爆音)がそこかしこからする日曜日ですが・・・。
風光明媚な場所に住んでいるから・・・仕方ないのでしょうか・・・!?
夕食は、冷蔵庫にある物、余り物を使ってのお献立です。

前菜:
■ キッシュ
  ポロねぎ、ズッキーニ、ミニトマトなど、冷蔵庫にある野菜を入れました(笑)
■ スモークサーモンとセロリのマリネ
  先日からの作り置き
■ パドロンの素揚げ
  こちらは別の日の作り置き(笑)

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ちなみに、こちらがホールのキッシュ。
パートナーがつまみ食いする前に「ほら、写真撮って!」と言ってくれたので一枚(笑)

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メイン:
豚フィレ肉、スタッフドマッシュルームのフライ、茄子のチーズとハムの挟み揚げ。
アボカドを添えて頂きました。

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豚フィレ肉は一昨日、切り分けて調理しなかった分を。
2つだけ残っていたマッシュルームは、軸をみじん切りにしてパルメザンチーズと混ぜて、
フィリングにしてフライ。
茄子は薄切りにしてハムとチーズを挟んでフライにしました。

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大好きなアボカドですが、体質的にたくさんは受け付けないので、この量で我慢!!
フライにはとんかつソースを少しかけて頂きました。

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午後、パートナーと散歩に出ましたが、あまりの人混みに地元民しか行かない方角へ。
駐車場に停まっている車の80%くらいは他州ナンバー。
それは良いんです。心の中で、「我が村で散財して行って!」と思っていますから(笑)
相変わらずバイクは「自転車専用」の駐輪場に・・・。
一体皆さんどういう神経をしておいでなのかしら!?と、
いちいちバイクの持ち主を見てしまいます(笑)
こういう時に、水戸黄門を思い出す私はきっと時代錯誤なのでしょうが、
ここで「この紋所が目に入らぬか!」と差し出す何かを私が持っていたら・・・
と妄想していまいます。
ルールを守らない人が苦手なので、この時期はイライラしてしまう自分に、さらにイライラ(笑)
日本の観光地に住む従妹が、「みんな一体ここに何を見に来るの!?」
と言っていたのを思い出し、迷惑している地元民の気持ちがやっと分かったような気がしました。
何はともあれ、我が村は週日は少し静かなので、明日から目一杯リラックスしたいと思います。
冷蔵庫の整理メニューですら美味しいと言ってくれたパートナーに感謝の夕べです!(笑)

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今日も良いお天気で、暖かいスイス我が村地方。
午後、散歩に出たのですが、気温は15℃以上!
トレンチコートにコットンのショールを合わせて、散歩に出かけました。
・・・2月なのに!
そして湖畔の我が村には人、人、人。
自転車の駐輪場にはバイク、バイク、バイク・・・これはいただけません!!
人を避けつつ早々に帰宅して、バルコニーで食前酒と相成りました。

◆ 春巻
   中身は合いびき肉、干し椎茸、春雨など・・・自作です。
◆ エビ蒸し餃子(市販品)
◆ 中華風焼きそば

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焼きそばには、もやし、青梗菜、人参、キクラゲ、そして昨日の豚フィレ肉のソテーの残り(笑)
日本食材屋さんで買い求めた焼きそばの麺をひと玉使いました。

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エビ蒸し餃子はスチーマーで調理。
受け皿に引っ付いてしまわないように、白菜を敷いています。
この白菜は後日、きちんと調理して頂きます(笑)
春巻は揚げるというより多めの油で焼いているので、火の通りは若干まばらですが、
中身は既に調理済みなので気にしません(笑)

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ふたり暮らしなのに9本も出来てしまった春巻。
今日はパートナーがかなりたくさん食べてくれて良かった・・・!
油は使っていますが、市販品よりは油っこくなく、薄味だから美味しいのだそうです(笑)

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フードロスを出すのは環境の為に良くないですし、
何より自分自身が「もったいない」と感じてしまうので、できるだけ使い切る努力はしています。
家にある食材でお献立を考えるのも、頭の良い体操だと思えば苦にはなりません(笑)
それに、食べてくれる人がいると、なんとか知恵を絞ってメニューを考えますから・・・。
今日のように、辛子じょうゆに付けて頂くおかずが2品、と被ってしまうこともありますが、
たまにはOKということにしています。
厳密に考えていたら、毎日のお献立を考えるのも気詰まりになってしまいますから(笑)
そんな適当ごはんですが、今日も美味しく頂けて満足でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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