今日のごはん。
気温は随分下がりましたが、良いお天気のスイス我が村地方。
窓から見える山の頂には雪が降り、夏の間とは全く違う景色になりました。
月曜日は我が家の休肝日。
今日はしっかりパスタのランチを遅めに摂ったので、主菜は無しの少々軽めの夕食です。
■ 小さいおかず
◇ 鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
◇ だし巻き卵
◇ パドロンのおかか炒め
◇ 大根と厚揚げの煮物
スイスではスーパーマーケットで厚揚げは見かけなくなってしまったので、
いつも自作です。
■ ごはん
◇ スモークサーモンの手まり寿司
彩に添えた青じそはバルコニー菜園のもの。
気温も低くなってきたので、もうそろそろおしまいです。
他にも副菜を準備してありましたが、お盆に乗り切らないので出すのを止めました。
大根と厚揚げの煮物が美味しくて、しみじみと味わいました(笑)
こういうお献立は本当にホッとします。
毎日食べたいところですが、これではパートナーには物足りないかもしれません(笑)
準備にも結構時間がかかるのが和食ですよね。
スーパーマーケットで買えるお寿司でさえ、なかなかのクオリティの日本に比べると、
スイスの田舎暮らしはないない尽くし。
でも、食いしん坊なのが幸いして、あれこれそれらしいものを作って楽しんでいます(笑)
今日の煮物を食べて、なぜかおでんがものすごく食べたくなったので、
近々作ってみたいと思います(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
気温は随分下がりましたが、良いお天気のスイス我が村地方。
窓から見える山の頂には雪が降り、夏の間とは全く違う景色になりました。
月曜日は我が家の休肝日。
今日はしっかりパスタのランチを遅めに摂ったので、主菜は無しの少々軽めの夕食です。
■ 小さいおかず
◇ 鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
◇ だし巻き卵
◇ パドロンのおかか炒め
◇ 大根と厚揚げの煮物
スイスではスーパーマーケットで厚揚げは見かけなくなってしまったので、
いつも自作です。
■ ごはん
◇ スモークサーモンの手まり寿司
彩に添えた青じそはバルコニー菜園のもの。
気温も低くなってきたので、もうそろそろおしまいです。
他にも副菜を準備してありましたが、お盆に乗り切らないので出すのを止めました。
大根と厚揚げの煮物が美味しくて、しみじみと味わいました(笑)
こういうお献立は本当にホッとします。
毎日食べたいところですが、これではパートナーには物足りないかもしれません(笑)
準備にも結構時間がかかるのが和食ですよね。
スーパーマーケットで買えるお寿司でさえ、なかなかのクオリティの日本に比べると、
スイスの田舎暮らしはないない尽くし。
でも、食いしん坊なのが幸いして、あれこれそれらしいものを作って楽しんでいます(笑)
今日の煮物を食べて、なぜかおでんがものすごく食べたくなったので、
近々作ってみたいと思います(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。