LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2019年01月

今日のごはん。

我が家では、正午にきちんと昼食を摂るのは珍しいのですが、今日はその珍しい日。
そういう日は、夕食のお献立がなかなか決まりません。
近所のワインバーで食前酒を飲みながら、あれこれ考えた結果のお献立でしたが、
結局は手抜きになりました(笑)

メイン:
鴨肉のソテー、バルサミコソース添え。
添えたのは、バヴェッティーネにポロねぎとオクラを加えたもの。

イメージ 1


鴨肉は300グラムくらいでしょうか。
皮に切り目を入れて、オイルは引かないフライパンで皮目から焼いて脂を出します。
その後、身をソテー。
アルミホイルに包んでオーブンに入れて調理します。

イメージ 2


ソースは、バルサミコ酢と、自分で合わせた寿司酢の残り、しょうゆを煮詰めたもの。

イメージ 3


今日のランチは、具沢山のスープでした。
ハムの塊を小さく切って、キャベツ、人参、セロリ、ポロねぎ、玉ねぎと一緒に煮ました。
野菜が柔らかくなってから、じゃがいもを追加。

イメージ 4


「軽めのランチを」とのパートナーからの要望だったので、パンやパスタなどはナシ(笑)

イメージ 5


夕方、近所のワインバーにお邪魔して、オーナーさんと色々とお話しする時間が持てました。
去年の今頃40代後半で亡くなった知人の話になり、みんなで思い出話をしました。
毎日をきちんと生きて行くことの大切さを再認識したような気がします。
その後、常連さんたちとのお喋りが弾み・・・帰宅したら既にいつもの夕食の時間!
そんな訳で急いで用意した夕食でしたが、美味しくて満足でした(恒例の自画自賛!/笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

毎日作る夕食。
パッとお献立を思いつく日と、全く頭に浮かんでこない日がありますが、今日は後者(笑)
とりあえず近所のスーパーマーケットに行って、足りない食材を買い足し、
目新しい商品がないかとアジア圏の食品が販売されているコーナーへ。
そこで見つけたものが今日の夕食となりました(笑)

ホットレッドカレー。
エビ、緑のパプリカ、茄子、玉ねぎを入れました。
ココナツミルクの甘さが苦手なので、牛乳で作っています。

イメージ 1


普段買っているメーカーのタイカレーペーストを見ていたところ、新しい商品を見つけました!
そのメーカーは、スパイシーな商品については、唐辛子の絵の数で辛さを表示しています。
今日買ったレッドカレーペーストには、「ホット」と付いており、唐辛子3つ。
普通のレッドカレーより辛いようだったので買ってみました!

イメージ 2


たいてい毎週一度、一週間分の買い物に行きます。
荷物が多くなったり、重い物を調達したりするので(1.5リットルのミネラルウォーター×6本など)、
パートナーと車で買い出しに出掛けます。
彼に時間がある時は必ず付き合ってくれるので、とても有難いお手伝いなのですが、
一緒に行くと新商品を探したり、使ったことのない商品を見つけたり、
そういうスーパーマーケットでの「探検」が出来ません。
今日は歩いて行ける近所のお店に独りで行ったので、あれこれ探検してきました(笑)
久しぶりのタイカレーは、辛いもの&エビ好きのパートナーに好評でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

夕方から雪が降り始め、少し積もったので一面の銀世界。
全てが白いと、美しい村がさらに美しく見えます(笑)
今日は月曜日なので、いつもは我が家の休肝日ですが、今週は明日に延期です。

■ 小さいおかず
   ◇ ほうれん草のごま和え

   ◇ マグロとポロねぎの煮物
      昨日調理前に切り分けておいたマグロを使って作りました。
      マグロは調理前に熱湯でほんの少し茹でてから、
      少し濃いめの味付けで煮てあります。

   ◇ 白菜とベーコンの蒸し煮
      味付けは日本酒と中華スープの素少々。

■ 汁物
   ◇ 筍の水煮と豆腐の味噌汁
      筍の水煮は少し独特の香りがあるので、今日は赤味噌多め、
      白味噌少なめで合わせました。

■ ごはん
   ◇ ローストビーフのお寿司

イメージ 1


今までは、小さく握った寿司飯にローストビーフを巻いていましたが、
今日はラップを使って、巻き寿司風に作ってみました。
ラップごと切るのはちょっと大変でしたが、簡単で時短!(笑)

イメージ 2


我が家では、ローストビーフ=お寿司、という認識が浸透しつつあります(笑)
普段はスーパーマーケットで目に付く食材ではありませんが、
少しお安くなるとついつい買ってしまいます。

イメージ 3


パートナーは土日ともスキーレースの取材で筋肉痛、
私は土曜日の夜遊び(と言っても友人のライブに行って踊っただけ/笑)で筋肉痛・・・。
それなのに、パートナーはジョギングに出掛けました。
尊敬・・・(笑)
私は暖かくなったらジョギングを始めたいと思っています。
今日のローストビーフ寿司は大好評!
メインのおかずを用意しませんでしたが、大満足。
良いお夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日(と言うか今日/笑)、帰宅が午前様だった私(もちろんパートナー公認で!)
「明日は起きなくて良いよ」と言ってくれていましたが、
スキーレースの取材に出掛ける彼の朝食を作り、送り出してから二度寝させてもらいました。
ちょっとお詫びの気持ちもあり、パートナーの大好きなマグロとショートパスタの夕食です(笑)

メイン:
マグロのソテー。
添えたのは、Pennoni(ペンノーニ)と野菜のトマトクリームソース和え。

イメージ 1


4切れのうち、パートナーが2切れ、私が1切れ。
残りは明日、形を変えてきちんと頂きます(笑)

イメージ 2


PennoniはPenne(ペンネ)の太いバージョンのパスタ。
調べてみたところ、イタリア語には「拡大辞」と言うものがあるそうで、
Penneに拡大辞「-oni」を付けて、Pennoniなのだと思います。
いくつになっても新しいことを知るのは楽しいですね。
野菜は、ブロッコリー、赤と緑のパプリカ、茄子。

イメージ 3


昨日は遊びに行っての午前様だったのに、朝、自分の為に起きなくて良いと言ってくれたパートナー。
でも、勝手に遅く帰って朝寝坊して朝食を用意出来なかった、では私の気が済みません(笑)
とは言え、寛大な彼に感謝、感謝です。
今日の夕食は、パートナーの好きな物オンリーにしてみました(笑)
そのおかげか、とても喜んでくれて、何度も「美味しい」を聞けて、私にとっても良い夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

冬の間、パートナーは週末こそが忙しい人。
朝早くからスキーレースの取材に出掛け、帰宅は午後遅い時間。
帰宅してすぐに記事を執筆という慌ただしいスケジュールなのです。
彼には午後3時頃にボリュームたくさんのサンドイッチを作ったので、
夕食は食べる量を調節出来るメニューにしました。

◆ 麻婆茄子
◆ 豆腐の甘酢あんかけ
◆ キクラゲとコーンの中華風スープ
◆ 筍の炊き込みごはん

イメージ 1


麻婆茄子はかなり辛め(笑)
豆腐は焼いてあります。
甘酢あんは、人参、干し椎茸、ポロねぎ入り。

イメージ 2


スープには、キクラゲ、コーン、卵を入れました。
筍のたきこみごはんには、先日の豚バラ肉のマーマレード煮の煮汁を使いました。
これが美味しかった!!

イメージ 3


夕食の後、パートナーと一緒に近所で開催されるライブの取材。
彼はライブの写真を撮り、私はそのまま居残りでライブを楽しんで来ました。
小学校時代からのパートナーの近しい友人がミュージシャンで、彼が本日の主役。
私にとっては久しぶりの夜遊びです。
と言っても、家から徒歩1分くらいの場所なので、
行く方(私)も家で待っている方(パートナー)も安心ですけれど(笑)
踊るのが好きなので、ライブに合わせて踊り、汗をかき・・・。
今はブログを書いて汗が引くのを待っている状態です(もうすぐスイス時間の夜中2時!)。
夕食はパートナーにも好評で、美味しく頂けて満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

スイス我が村地方は一日良いお天気でした。
南~西に振っているリビングルームは日差しが暑いほど(笑)
でも、最高気温は0度(もちろん外の)くらいで、外に出ると頬が痛いような気温でした。
そんな日はガッツリ、栄養補給です(笑)

メイン:
牛フィレステーキ。
添えたのは、Gigli(ジッリ)というパスタ+ブロッコリーと玉ねぎ。
人参も一緒に頂きます。

イメージ 1


焼き具合はまずまず。
表面はこんがりと、中はミディアムレアが理想ですが、なかなか難しいです。
パートナーからは「完璧!」とお褒めの言葉をもらえました(笑)

イメージ 2


Gigli(ジッリ)というイタリア語は、「百合」という意味だそうです。
イタリアには本当に色々なパスタがありますね。
毎年2回くらいイタリアに行きますが(地続きなので車で行ける手軽さが良いのです)、
その度に知らないパスタを探して買うのも楽しみのひとつです。

イメージ 3


今日はフィレ肉が小さかったので、アペロ(食前酒)にスモークサーモンを用意しました。
パートナーはホースラディッシュ(西洋わさび)と一緒に、
私は、大根おろし+自作のゆずぽん酢しょうゆと一緒に。
大根おろし、やっぱり好きです(笑)

イメージ 4


昨日の夕食が手抜きだったので、「今日こそは!」と思いましたが、やっぱり手抜きでした(笑)
素材自体が美味しいものは、別に手をかけなくても美味しいから良いんですよね。
手をかけて、時間をかけて料理したい日ももちろんありますが、
今日は時間も手もかけずに美味しく頂ける日だったので、願ったり叶ったりです(笑)
時々、「私は日本にいた頃、毎日何を食べていたのだろう・・・」と思うことがあります。
ひとり暮らしの頃でも料理していたのに、当時が忙しかったせいかあまり覚えていなくて・・・。
皆様の美味しい晩御飯の記憶、ぜひ教えて頂きたいです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

午後遅い時間に、たっぷり具の入ったオムレツをサンドイッチにして食べた上、
夕食が午後8時頃になる予定だったので、軽め(?)の夕食です(笑)

長浜ラーメン(やまやさん→)。
スイスに帰国する際に成田空港で買い求めました。
パートナーがかなり気に入った様子でした。

イメージ 1


実はお店でとんこつラーメンを食べたことがないので、具は何が正解か分からず、
とりあえずパッケージの写真を参考に、あとはネットで調べました(笑)
焼き豚の代わりに先日の豚バラ肉のマーマレード煮、ポロねぎ、キクラゲ、ごまを。
紅しょうがは、なんとラーメンの付属品でした!
豚バラ肉は二人ともお代わりしました(笑)

イメージ 2


11月末から2週間ほど一人で帰国していたのですが、今回は荷物が半端じゃなかったんです。
大きなボストンバッグは20㎏。
これは先に成田空港へ送っておきました。
スーツケースは25㎏!
本来、荷物1個23㎏×2なので、合計46㎏までは預け入れ出来るのですが、
職員の方が合計46㎏未満なので、今回は良いことにすると言ってくださって、事なきを得ました。
その上、手荷物は8㎏(上限8㎏!)、成田空港の免税店で日本酒、梅酒を買い、
さらにお土産などなど・・・。
そしてこのラーメンも!
たぶん私一人で、60㎏くらいの荷物を運んだと思います。
そんなことを思い出したラーメンの夕食でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ