LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2017年09月

今日のごはん。

スイスの9月末には珍しく、気温が20℃。
週末ということもあって、パートナーと近所のワインバーへ出かけて、
外のお席で食前酒を楽しみました。
オーナーさんとのお喋りも弾み、帰宅して、またもやほろ酔いで食事の支度です(笑)

メイン:
鶏ムネ肉のソテー&ライスサラダ。
ライスサラダは、一緒に炊いた長粒種ライスとキヌア、人参、パプリカ(緑)を混ぜて、
自家製ドレッシングで和えました。
最後に大好きな白ごまを少々(笑)
このライスサラダが美味しくて、倍量作れば良かったと思うくらいでした(笑)

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鶏ムネ肉は300グラムくらいですが、完食でした。

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週末にパートナーが忙しくないことが珍しいので、ついついお出かけしてしまいました(笑)
でも、外に座って冷たいプロセッコやロゼワインを頂いて、空を見たり、
道行く人にご挨拶したり、そういう時間がとても貴いものに思えました。
寒くなったら、外のお席に座るなんて無理ですから(笑)
その時その時じゃないと楽しめない瞬間があるんですよね。
今日はそんなことを思った一日でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

仕事がひと段落したパートナーと一緒に、珍しく食材以外の買い物に出掛けました(笑)
その後は、ビリヤード。
パートナーの5勝3敗でした。悔しい!(笑)
帰宅して近所のワインバーへ、一杯だけ飲みに行きました。
9月末だと言うのに、外の席に座ってワインを楽しめる気候なのが嬉しいです。

メイン:
マグロのソテー。
添えたのは、トリュフ風味のリゾット。
ポロねぎをたっぷり入れました。

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マグロはいつもより少なめですが、これくらいでちょうど良いのかも(笑)

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我が家ではトリュフペーストという便利なものを買っています。
今日は、リゾットが炊きあがる直前に、少し加えました。
たったそれだけトリュフの良い香りがするリゾットが出来上がります!
トリュフペーストはチーズフォンデュに入れても美味しいそうなので、
次回試してみたいと思います。
リゾットには黒胡椒をかけて頂きます。

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パートナーは会社勤めではないので、休日は週末とは限りません。
だから、色々なところが空いている平日に、遊びに行ったり旅行出来るのも、結構良いものです。
そして、今日買った「食材以外」のものは、パジャマ。
何かを新調すると、ちょっとテンションが上がりますね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

パートナーが、食前酒を飲みに行こうと誘ってくれたのですが、ちょっと考えてお断りしました(笑)
その代わりと言っては何ですが、家でアペロです。

アペロ:
チョウザメの燻製。
スーパーマーケットで見つけて買ってみたのですが、これが結構美味しい!
レモンを絞ってから頂きました。
お供はもちろんプロセッコ。
キッチンで立ち飲みです(笑)

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メイン:
ラザニア。

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午後、ボロネーゼソースを準備しておいたので、夕食の用意は簡単でした。
私はベシャメルソースを作る時に、バターではなくてオリーブオイルを使います。
粉チーズをたっぷりにすると、ちょっと重いので、
パニエルメール(キメの細かいパン粉)を混ぜてかけました。

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Barillaのほうれん草を練り込んだラザニアを使っています。
ラザニアが緑なのが見えるでしょうか・・・?

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今日のラザニアは今までで一番美味しいと、パートナーが言ってくれ、とても良い気分です(笑)
何が理由かは分かりませんが、何はともあれ喜んでもらえたことが嬉しいです。
毎日、美味しかったと言ってもらえますが、今日の褒め言葉は一段と心に響きます。
単純なので、褒められると頑張ります(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

夕方からミーティングのあるパートナーに合わせて、簡単に食べられるお献立。
かなり肌寒いので、お鍋です。

鶏だんご鍋。
具は、白菜、しらたき、干し椎茸、木綿豆腐、ポロねぎ。
鶏だんごには、玉ねぎ、キヌア、黒ごま、生姜を入れました。
箸休めは、昨日多めに作った切り干し大根とツナのサラダ

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お鍋はいつものチーズフォンデュ用(笑)
別のお鍋で鶏だんごを茹で、その茹で汁+干し椎茸の戻し汁に茅乃舎だし、ヒマラヤの塩、
塩麹などで味付けしました。
大好きな干し椎茸は、入れすぎたと思ったのですが、ふたりでほぼ完食です(笑)

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ふたりには多すぎる量を準備してしまったので、結構残ってしまいました。
でも、残りは私の明日の朝食になるので楽しみ(笑)
うどんを入れて頂きたいと思います。
私は寝付けない時に、翌日の朝食や夕食のお献立を考えることが多いのですが、
そうなるとあれこれ考えて余計に寝付けなくなってしまいます。
まぁ、寝付けないことが珍しいのですが(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日も朝から良いお天気でした。
色々と用事も済んだし、頼んでいたものも届いたし、なんだかちょっとテンションが上がります(笑)
月曜日は我が家の休肝日なので、和食もどきです。

小さいおかずは左上から・・・
◆切り干し大根とツナのサラダ。
   マヨネーズで和えただけの簡単メニューですが、切り干し大根の歯ごたえが美味しくて、
   ついつい量を食べてしまいます(笑)
◆人参のナムル
   フライパンに切った人参を入れて蒸し煮にして、塩を加え、
   火から下ろしたら、白ごま、ごま油、お酢を少し入れて味を馴染ませたら出来上がり。
   人参大好きなパートナーが、ボウル一杯分くらい食べました(笑)
◆セロリのきんぴら風
   セロリの葉っぱを使って、鰹節、おしょうゆで味付け。
   白いごはんにピッタリです。
お味噌汁の具は、木綿豆腐とわかめ。
ごはんにはキヌアを入れて炊きました。
メインのおかずは豚薄切り肉の生姜焼きです。

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今日もスライサーが大活躍!
分厚い豚肉の生姜焼きより、私は薄切り肉の方が好みなので、
豚バラ肉をしゃぶしゃぶ用くらいに薄くスライスして使いました。
パートナーにも好評で何よりでした。

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今日届いたのは、ドイツ語の本。
まだまだ語彙が少ないので、もっぱら簡単なものしか読めません。
これから読むのは、何を隠そう「ハリー・ポッターと賢者の石」(笑)
日本語でも英語でも読んでストーリーを知っているので、
ドイツ語でも読めるかと思い、試しに買ってみました。
ちなみに日本にいる時に持っていた英語版は誰かにあげてしまったので、
英語版も今回一緒に買いました。
義母の英語レッスンに使えるかも、と思っています。
自分で頼んだものでも、何かが届くって嬉しいですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日のスイス我が村地方は良いお天気!
お天気が良すぎて日差しが暑い・・・(笑)
パートナーのアイディアで、バルコニーでアペロと相成りました。

アペロ:
スモークサーモン。
大好きなホースラディッシュ(西洋わさび)をたっぷりつけて、プロセッコと共に頂きます!
でも、日差しが強すぎたので、すぐに屋内に避難しました(笑)

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メイン:
牛フィレステーキ。
付け合わせは、スチームしてからオーブンで焼いたじゃがいも、
スチームした人参とグリーンピース。

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山盛りのグリーンピース(笑)

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焼き加減もバッチリ!

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さて、頂きましょ!と意気揚々と切ったまでは良かったのですが・・・
・・・ニオウ(笑)
我が家は特別な日のお肉以外は、お肉屋さんではなく、スーパーマーケットで買います。
真空パックのようになっている、いつもと同じ牛フィレ肉を買いました。
パックを開けた時から、「あれ?ちょっとおかしい?」というニオイはあったのですが、
気のせいかもしれないと思い、塩・胡椒をすり込んで少し置いていたのです。
焼く前に、香りに敏感なパートナーに訊いたら「大丈夫じゃない?」と言ったので、
安心して焼いたのでした(笑)
そんな訳で、焼いたは良いけれど、食べなかった、そんな今日のお肉でした(笑)

野菜だけを食べたのですが、その野菜も余ったので、洗い物をしながらスープを作りました。
お肉の穴埋めです(笑)

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ちなみに今日のランチには、珍しくお米を炊きました。
牛丼の具を入れたおにぎらず。
もっとごはんをパンパンに入れないとダメですね。
切る時に中身が動いて大失敗でした(笑)

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一日取材に出ていたパートナーには申し訳ない夕食になってしまいましたが、
挽回するべく、明日からもおさんどんに精を出したいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

朝からパートナーが不在だったので、その間にお掃除!
このところ少し掃除スイッチが入っていて、今日も週末だというのに張り切りました。
張り切りすぎたので、夕食は簡単なお献立です(笑)

メイン:
鶏ムネ肉のソテー。
添えたのは、色々な野菜を入れてブイヨンで炊いた長粒種ライスです。

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鶏ムネ肉には少し多めに黒胡椒して、ピリッとした辛さを楽しみます。

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ライスに入れた野菜は、茄子、緑のパプリカ、セロリ、人参、玉ねぎ、ズッキーニ、干し椎茸。
干し椎茸の戻し汁も入れた美味しいライスです。

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私は少し遅めのランチに冷やしうどんを頂きました。
パートナーの帰宅後、彼にはスパゲッティーニ・ペストを用意しました。
ふたりともランチが遅かったので「あんまりお腹空いていないね」と言いながら、お肉は完食(笑)
ライスは明日の朝食のオムレツに入れてしまいます。
我が家流の残り物整理方法(笑)
パートナーは時々、「今日の○○入りオムレツ、美味しかったね」と朝食後に言うくらい、
「残り物を入れたオムレツ」が気に入っている模様です。
調理担当としては、「残り物オムレツ?!前日のも美味しかったよね?」と、
引っかかることもありますが・・・(笑)
何はともあれ美味しいと思えることは幸せなことですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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