LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2016年12月

今日のごはん。

我が家の休肝日は毎週月曜日。
・・・なのですが、昨日ワインを飲んだので、休肝日は今日に繰り越しです(笑)
そんな日はお鍋!

鶏だんご鍋。
箸休めにカニ入りだし巻き卵を添えました。

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鶏だんごには、人参、玉ねぎをたっぷり入れ、塩麹と胡椒で味付け。
他の具は、木綿豆腐、ポロねぎ、そしてレタス(笑)
スープはいりこだしベースで、昆布茶、塩麹、しょうゆで味を調えました。

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スープの味は少し薄めにしておきます。
と言うのも、鰹節+おしょうゆをこうやって少し入れて、
そこのスープを注いで食べるからなんです。
白ごまも入れました。

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鶏だんごも、スープも、野菜も、全部美味しくて食べ過ぎました(笑)
まだ残っているので、朝食にうどんを入れて頂きたいと思います!
もうすぐ旅に出るので、その前に冷蔵庫の中身を片付けたくて、あれこれ工夫しているところです。
あと一息!(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日は散歩 → ビリヤード2時間。
帰宅したらもう午後6時前・・・。
急遽、近所のレストランで夕食になったので、ブログはお休みしました。
今日は、先日のTessiner Braten(テッシーナー・ブラーテン)
というティチーノ州スタイルの塊肉
の半分を使って、赤ワインで煮込んでみました。

メイン:
豚肉の赤ワイン煮。
キヌア入りの長粒種ライスと一緒に頂きます。

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この豚肉の周りにはベーコンが巻いてあり、タコ糸で留めてあります。
まずはフライパンで表面を焼いてからお鍋へ。
ベーコンの脂で玉ねぎも炒めて、お鍋に加え、赤ワイン、ブイヨン、
ドライトマトのオリーブオイル漬け、ローリエを加えて1時間。
後から、茄子、ポロねぎ、マッシュルームを加えました。

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外食も美味しいのですが、やっぱり家ごはんが一番(笑)
今日のメニューも美味しくて好評で何よりでした。
実は今週末から旅に出るので、今は冷蔵庫の掃除を兼ねて、食材を使い切ることに専念しています。
夕食の準備をしながら、残り野菜(茄子、ポロねぎ)や2枚だけ残ったベーコン、
トマトソースなどを使ってキッシュを焼きました。
明日の朝食かランチ用です。
あと少しで食材を使い切れるので、ちょっとした達成感を得られそうです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

朝は食欲が無かったのでヨーグルトとコーヒーのみ。
その分、ランチにガッツリ頂いたせいで、夕方まで腹部膨満感を抱えることになりました(笑)
食事前は食べられないと思っていたのに、少し胃に入れたら、みるみるお腹が空いてきました。
恐るべし、私の胃袋(笑)

スープ:
野菜スープ。
エスプレッソのカップで頂きます(笑)
こうすると、ほんの3口ほどスープを味わうことが出来るのでオススメです。
じゃがいも、人参、ポロねぎ、玉ねぎ、ベーコンで作ったクリームスープです。

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メイン:
鶏ムネ肉のソテー。
パスタは全粒粉のペンネリガーテ。
トマトソースに入れたのは、ソテーした茄子、ベーコン、玉ねぎ。
お写真がちょっと暗めなので、パスタの色までは分かりませんね(笑)

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鶏ムネ肉はやっぱり美味しい!(笑)

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今日のパスタはイタリアのスーパーマーケットで買ったものです。

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ランチにパートナーは出先でサンドイッチ、私は家で久しぶりにインスタント焼きそばを頂きました。
スイスのスーパーマーケットで買えるインスタント焼きそばは、その名も「SOBA」(笑)
長らくインスタント物を食べていなかったせいか、食後は胃が重くて重くて・・・。
慣れと言うのはすごいものだと実感しました。
これからインスタント物を食べる時は気を付けたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

午後、良いお天気だったので、散歩に出掛けました。
でも、気温2度!
村の中を少し歩いて、いつものワインバーに寄り、アペロ(食前酒)で身体を温めました(笑)
帰宅してほろ酔いで夕食の支度です。

メイン:
サーモンのムニエル。
今日はイカも添えました。
パスタはバヴェッテで、ベーコンとマッシュルームを加えました。

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パートナーがサーモン好きのせいか、
1か月に1~2回はサーモンのムニエルが登場している気がします(笑)
でも、美味しいから良いんです!

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久しぶりにと、午後早い時間にスープを作っておいたのですが、
結局食べなかったので、明日の朝食にでも頂きます(笑)
ワインバーでは常連さんたちとお喋りして、楽しい時間でした。
少しずつスイスドイツ語も分かるようになって来たので、会話に時々(笑)参加出来るのが嬉しい!
まだまだ精進が必要ですが(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

午後、パートナーと一緒に山へ散歩に行きました。
でも途中で別れて、彼はさらに上へ、私は家へ(笑)
車で待ち合わせ場所へ行き、現地でパートナーと落ち合い、その後、ビリヤードをして帰って来ました。
良い運動の後だったので、簡単ごはんです(笑)

メイン:
豚肉のオーブン焼き。
Tessiner Braten(テッシーナー・ブラーテン)というティチーノ州スタイルのお肉を使いました。
(ティチーノ/Ticinoはイタリア語、テッシンはドイツ語)
野菜は、じゃがいも、人参、ポロねぎ、マッシュルーム。
マッシュルーム以外はスチーマーで蒸してあります。
トリュフペーストを使った自作のソースをかけて頂きます!

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ティチーノ州スタイルの豚肉は、周りにベーコンが巻いてあり、タコ糸で留めてあるタイプ。
表面はフライパンで焼き、片面20分オーブンで焼きます。
その後、スチームした野菜とマッシュルームを周りに置き、
ハーブソルトと胡椒を振って、さらに20分。
そして、野菜を全体的に混ぜてさらに5分で出来上がり。

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パートナーも大絶賛の夕食でした。
お料理担当としては気に入ってもらえるのが一番嬉しいですから(笑)
美味しく頂けて大満足の夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

午後、最近の趣味である散歩から帰って、ストレッチをしてお風呂に入ってのんびりしていたら、
なんと17時55分!
我が家の夕食はだいたい18時15分頃と決まっているのに!
大急ぎで支度した夕食です(笑)

中華風にしました。
キャベツ入りオムレツカニあんかけ、春巻(ヴェジタリアン用の市販のもの)、
鶏ハツ入り焼きそば。

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キャベツ入りオムレツには、他にキクラゲも入れています。
カニ缶はイタリアで買ったもの。
あんに入れる水溶き片栗粉がちょっと多かったようです(笑)

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春巻はオーブンで温めるだけの便利なもの。
今日のような日には助かります(笑)

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鶏ハツ入り焼きそばには、筍の水煮、ポロねぎ、人参をたっぷり。
中華麺の代わりに、バヴェッテを使いました。
鶏ハツの下ごしらえが一番時間がかかったかも(笑)

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出来るだけ急いで作ったつもりでしたが、やはりそれなりに時間はかかり、
結局18時40分頃からの食事になりました。
パートナーも食後の予定がなかったので、許容範囲でした(笑)
明日はある集まりで外食なので、記録はお休みいたします。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は朝から、なぜか夕食は魚!と決めていました(笑)

アペロ:
アボカドディップとクラッカー。
アボカドにIKEAで買えるサーモンペースト、マヨネーズ少々を混ぜてディップにしました。

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メイン:
ナメタガレイのワイン蒸し。
じゃがいもと人参も添えました。
あっさりしていて美味しい!

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浅い鍋にアルミホイルを敷き、まずじゃがいもの薄切りを並べ、塩・胡椒したナメタガレイを。
上に乗せたじゃがいもと人参はスチーマーで蒸しておきます。
白ワインとオリーブオイル少々、ハーブソルト、チャイブを散らして火にかけます。
じゃがいもの薄切りを敷くのは、魚の身がアルミホイルに焦げ付いてしまわないように。
薄切りのじゃがいもは生でOKなんです。
ちょっと焦げたじゃがいもの薄切りも美味しい!

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オリーブオイルの代わりにバターを使っても良いのですが、バターの味がどうも苦手なので、
我が家はたいていなんにでもオリーブオイルを使います。
バナナブレッドを焼くのに凝っていた時期がありますが、その時もバターの代わりにオリーブオイル!
ちなみに砂糖を入れず、熟れたバナナの甘みと牛乳の代わりに入れるライスミルクのおかげで、
ほのかな甘さの美味しいバナナブレッドでした。
「これにはこれが必要!」と決めてしまわないで、あれこれ試してみるのも面白いものです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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