LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2016年07月

今日のごはん。

今日は冷凍庫&冷蔵庫にあるもので簡単なお献立。
用意も簡単で助かります(笑)

メイン:
鶏ひき肉のタイ風炒め物。
ジャスミンライスと一緒に頂きます。

イメージ 1


鶏ひき肉の他に、パプリカ(黄)、玉ねぎ、ズッキーニ、
パートナーがバルコニー菜園で育てている唐辛子を入れました。
この唐辛子が、小さいくせにやたら辛い!!
味付けはナンプラー、日本酒、麺つゆ(自家製)、しょうゆ、砂糖。

イメージ 2


オイスターソースを切らしていたので、他の調味料でそれらしくしました(笑)
油をほとんど使っていないので、あっさりしていて、でも味はしっかり、ごはん向け。
とても美味しくて、ペロッと完食してしまいました。
身体が何を欲しがっているか知ることも大切ですね。
我が家の場合は、ちょっぴり辛い物+お野菜だったようです(笑)
8月1日はスイスの建国記念日なので、明日7月31日は前夜祭のようなもの。
友人夫婦と屋台をめぐる約束をしたので、あれこれ頂く予定です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

ここ数日、探しに探していた「家事スイッチ」、今日、見つけました。
スイッチ、入れました(笑)
朝からあれこれ家事を済ませて、冷蔵庫の整理がてら午前中からお料理。
今日の夕食のうち2品は既に午前中に作っておいたので、用意が楽でした(笑)

スープ:
人参と生姜の冷たいスープ。
他に、玉ねぎとじゃがいもも少し入れました。
午前中に作って、冷やしておきました。

イメージ 1


メイン:
ポークステーキ。
シンプルに塩・胡椒だけして焼きました。
パスタはバヴェッテ。
午前中に作っておいたラタトゥイユをソースとして使いました。
バジルはバルコニー菜園で育てているもの。

イメージ 2


ちなみに、こちらは今日のランチ。
キッシュ(ズッキーニ、マッシュルーム、コーン)とラタトゥイユ。

イメージ 3


我が家は朝食をしっかり、ランチは軽め、夕食は時により普通だったり少なめだったり、
はたまたガッツリだったり・・・。
今日は普通の日(笑)
ここのところ野菜不足を実感していたので、今日は朝から野菜をたくさん摂ろうと心がけました。
そのおかげか、心理的なものかは分かりませんが、なんだかとても元気です(笑)
もうすぐスイスの建国記念日で、外食したりワインを頂くことが増えそうなので、
しばらく家で大人しくおうちごはんを楽しむ予定です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

パプリカが冷蔵庫にたくさんある、カニ身も少し残っている、大きなきゅうりを頂いた、
鶏ムネ肉もある、ズッキーニもまだたくさんある・・・
そんな感じで決めたお献立です(笑)

青椒肉絲、鶏ムネ肉の唐揚げ風。
そして、箸休めのきゅうりの中華風漬け物。
ごはんは、カニ身、ズッキーニ、人参を入れ中華スープで炊いてから、
炒り卵を混ぜて胡椒を挽いた、炒めていないけれど「炒飯風」(笑)
おかずの味が濃いので、薄味にしています。

イメージ 1


メインのおかず。

イメージ 2


青椒肉絲には豚肉、パプリカの緑と赤、筍の水煮を入れています。

イメージ 3


鶏ムネ肉は、しょうゆ、日本酒、すりおろした生姜とにんにくに漬けておきました。
辛子や柚子胡椒を付けて頂きます!

イメージ 4


一昨日、昨日と10歳の甥っ子が泊まりに来ていたので、一昨日は近所のリストランテへ。
昨日は、私が甥っ子にとても良くしてくれたお礼にと、
なぜかパートナーがご馳走してくれました(笑)
私も大好きな甥っ子ですし、以前と違ってちゃんとドイツ語で話が通じるので面白いんです(笑)
彼を送り届けた時に、義姉が家庭菜園で作ったという立派なきゅうりをくれたので、
中華風漬け物(塩をしてから、中華スープの素、レモン果汁、ごま油に漬けておく)と、
塩麹漬けを作りました。
どちらも小腹が空いた時用に(笑)
ここのところ野菜が不足している感じだったので、気を付けてお献立を決めたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

我が家の夕食はたいてい18時過ぎ。
なのに、17時半まで外出していました!
月曜日=我が家の休肝日=和食もどきの日なので助かった次第です(笑)

味噌鍋。
カニの缶詰を使った炊き込みごはんと一緒に頂きます。

イメージ 1


牛肉(フォンデュ・シノワ用)、白菜、木綿豆腐、しらたき、キャベツを入れました。
お鍋はいつものチーズフォンデュ用(笑)

イメージ 2


お腹に優しいお献立で、昨日の食べすぎをリセット出来た気がします(笑)
毎日これでは飽きてしまいますが、たまには良いですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のひとりごはん。

朝から友人カップルと一緒にグリルをしに行ってきました。
友人女性が住む場所にある小さな湖のそばでのグリル!
アウトドアが大好きな彼らが全て準備してくれました。
美味しいランチを頂きすぎたので、夕食は簡単に済ませました(笑)

マルちゃん正麺のしょうゆラーメン。
上にCima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/アブラナ科のイタリア野菜)を乗せました。

イメージ 1


パートナーはランチにかなり食べすぎたとのことだったので、
日本から友人が持って来てくれた寒天入りのスープのみ(笑)

ちなみにランチは塩麹に漬けておいた豚ステーキ肉とパスタサラダ。
サラダにはリガトーニを使いました。
野菜は、パプリカ(赤)、コーン、レタス、ソテーしたパプリカ(緑)、マッシュルーム。
ベーコンと茹で卵も入れました。

イメージ 2


こんな景色を眺めながらのグリルは最高でした。
気の合う友人たちということもあって、朝10時から午後5時頃までここで話ながら食べたり、
ワインを飲んだり、また食べたり(笑)

イメージ 3


気温も20℃くらいで、日光が苦手な私の為に日蔭を探してくれたおかげで快適でした。
素敵な時間を共有してくれた友人たちに感謝!
美味しくて楽しくて幸せな日曜日でした。


今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

小旅行に出掛けたり、近所に出掛けたりしていたので、家での夕食は久しぶり。
ゆったりと過ごした週末は、家にあるものでのお献立です(笑)

メイン:
帆立貝柱とサーモンのムニエル。
パスタはバヴェッテで、パプリカ(緑)とマッシュルームを入れ、おしょうゆで味付けしました。
傘が開きそうになっていたマッシュルームばかり選んだのと、レモン果汁を忘れたので、
見事に黒くなってしまいました(笑)

イメージ 1


サーモンはお腹の脂っこい部分がない切り身。
パートナーはこれが好きな様子です。

イメージ 2


先日、ヌーシャテルなどスイスのフランス語圏へ行ってきました。
その日の夕食は、ヌーシャテルの名物のソーセージ料理。
その土地の郷土料理があれば、出来るだけ頂くことにしています。
このソーセージも美味しかった!

イメージ 3


そして、翌日。
別の町で日本食!
ランチセットのお味噌汁をおそばに替えて頂きました。
残念ながら、おだしは私の好みの味ではありませんでしたが、それでも久しぶりのおそばは美味しい!

イメージ 4


久しぶりのお寿司!
料理人が日本人の方だったので、それだけでなんだか美味しさがUPしたような気がします(笑)
中には「これはお寿司と言う名前で売らないで!」という物もありますから・・・。
こちらのお寿司は本当に美味しかったです。

イメージ 5


旅行から帰った日、お昼のランチセットが効いたのか、全くお腹の空かなかったパートナーと私。
近所に散歩に出掛けて、よく伺うホテルでアペロ(食前酒)を飲んだのですが、
ついついそのままそこで軽い食事を頂くことにしてしまいました(笑)
エビのグリルとキヌアサラダ。

イメージ 6


そしてさらにその次の日。
パートナーがなぜか「バケーションモード」で、お昼間からビリヤードをしに行き、
そのまま湖畔のお店へアペロに(笑)
まだ午後3時です。
戻って来てまた散歩に出て、何とその後、3軒も食前酒をはしご!
最後のお店で夕食を頂くことにしました。
私はハンバーガーを。

イメージ 7


何だか盛りだくさんの数日でした(笑)
美味しい物をたくさん頂けて、幸せな日々でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

パプリカをたくさん買ったので、今日は即、お献立が決まりました(笑)

スープ:
マッシュルームの冷たいスープ。
ズッキーニ、玉ねぎも入れました。
色は悪いのですが、美味しいんです(笑)

イメージ 1


メイン:
パプリカの肉詰め。
緑、黄、赤のパプリカを使って肉詰めにしました。
パスタはバヴェッテ。
ほうれん草と、先日作った茄子の焼きびたしの残りを使いました。
焼きびたしに使った自家製麺つゆも一緒に入れて、
おしょうゆを少し足して味付けした和風パスタです。

イメージ 2


中身は牛ひき肉と玉ねぎとシンプルに。

イメージ 3


30度超えのスイス我が村地方。
暑い・・・。
と言うのも、ほとんどの建物には冷房が付いていないからなんです。
食欲が落ちそうなので、まずは冷たいスープを頂いてから、メインを頂くことにしました。
パプリカは美容にも良いそうです!
どんどん消費しなくては(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ