LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2016年03月

今日のごはん。

昨日のスイスは祝日だったのですが、パートナーは仕事。
なんだかとても大変だったらしく、夕食は「ご褒美」として近所のリストランテへ行きたいとのこと(笑)
それでブログはお休みしました。
今日は食材の買い出しに行ったので、冷蔵庫の食材は選び放題(笑)
パートナーのリクエストで魚になりました。

メイン:
プレイスのソテー。
プレイスはカレイの仲間みたいです(笑)
塩・胡椒して小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼きました。
ソースは、しょうゆ、日本酒、酢、砂糖、マヨネーズを混ぜて火にかけ、チャイブを入れたもの。
ライスはキヌアと一緒に炊きました。

イメージ 1


付け合わせは、またグリーンアスパラガスと人参(笑)
ミニトマトも一緒に。

イメージ 2


今日、私はランチにサラダを頂きましたが、パートナーは何も食べず。
そのせいか、プレイスの8割くらいは彼のお腹に納まりました。
美味しいと感じられることは良いことです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

欧米では今日から夏時間。
3月最終日曜日は一日が23時間です。
そのせいか、なんだかとても眠い一日でした(笑)
そんな日は、簡単ごはんです。

アペロ:
スモークサーモン。
ホースラディッシュ(西洋わさび)をたっぷり付けて、プロセッコと一緒に頂きます。

イメージ 1


メイン:
豚フィレ肉のオーブン焼き。
人参とグリーンアスパラガスを添えました。
ソースには、クリームチーズ、ベアラウホ(ラムソン)、ポロねぎ、
生クリームなどを入れています。
パスタはパートナーのリクエストでペンネ・リガーテ。
私はロングパスタの方が好きなので、バヴェッテを頂きたかったのですが、譲りました(笑)

イメージ 2


明日も祝日なので、金曜日(聖金曜日)から4連休の方も。
学校ももちろんお休み。
キリスト教の中で一番大切な祭事だそうで、
この時季は家族や友人を招いたり、招かれたりして、食事を一緒にすることが多いようです。
大勢での楽しい食事は、それだけで美味しさがUPするような気がします(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

パートナーの仕事に付いて行って帰りが遅くなることが分かっていたので、
午後早いうちに夕食を準備しておきました。

メイン:
牛肉の赤ワイン煮。
じゃがいものグラタンは昨日のランチの残りをフライパンで温めたもの。
グリーンアスパラガスを茹でて、一緒に頂きました。

イメージ 1


牛肉の赤ワイン煮は、2時間ほど煮込めば完成。
焦げ付かないようにさえすれば、ほったらかしに出来る簡単メニューです(笑)
準備して行ったおかげで、帰宅して15分後には食卓に着くことが出来ました。
煮込み料理、バンザイ!です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のひるごはん。

今日はドイツ語でKarlfreitag(カールフライターク/聖金曜日)の祝日。
義兄一家5人を招いてのランチでした。
この日はお魚の方が好ましいとのことなので、今日はお肉はナシ!

アペロ:
3種のオープンサンド。
ツナペースト(ツナ、生クリーム、マヨネーズ少々をブレンダーで混ぜたもの)、
Cantadouというクリームチーズのトマトフレーバー、
ソテーしたマッシュルームとクリームチーズをブレンダーで混ぜたもの。
このペーストは色が悪いのが難点です(笑)
美味しいのですが、小学生の甥っ子曰く「見た目がセメントみたい」だそうで・・・
3種を乗せた全粒粉のパンと一緒に、大人はフランスの白ワインで乾杯!
同じ物を2皿準備しました。

イメージ 1


サラダ:
グリーンアスパラガスとレタス。
ミニトマトを半分に切ったものでデコレーションです(笑)
茹でたアスパラガスの上には、茹で卵を細かく切ったものを、
レタスの上にはクルトンをトッピングしました。
甥っ子たちは、グリーンアスパラガスが苦手だった模様(笑)

イメージ 2


メイン:
サーモンのムニエル。
タルタルソースをたっぷりかけて頂きます。
じゃがいものグラタンを添えました。

イメージ 3


この他に、子ども用にピザを用意。
トッピングは、パプリカ(赤)、ズッキーニ、ツナ、玉ねぎ、モツァレラチーズ、トマトソース、
ベアラウホ(ラムソン)。
ピザはお写真を忘れてしまいました(笑)

デザートは、フルーツサラダ(苺、オレンジ、ぶどう、りんご)とバニラアイスクリーム。
バニラアイスクリームにはチョコレートソースをかけました。
これもお写真を忘れました!
甥と姪がフルーツサラダをものすごく気に入ってくれて、2回もおかわりしてくれたのが嬉しい!

今日のテーブルセッティングはパートナーが担当。
春らしい感じにしてくれました。

イメージ 4


お皿の上には、チョコレートのイースターラビットを。

イメージ 5


甥っ子と姪っ子が魚嫌いかもしれないと思い、ピザを用意しましたが、全員サーモン好きでした(笑)
大人の分を多めに用意しておいたのですが、完食!


そして、残り物で済ませた夕食は・・・。
サラダ!

レタス、トマト、茹で卵、ツナ、タルタルソースは残り物(笑)
お気に入りのドレッシングをかけて頂きました。

イメージ 6


イースターのデコレーションは中学生の甥が気に入ってくれました(笑)
「そのキャンドルは可愛いから火を点けたくないの」と言ったら、「分かる、分かる!」
と言ってくれたのが、また嬉しいのです(笑)

イメージ 7


普段は二人分の食事を用意しているので、7人分となると量があまり分からず、
ちょっと多めに作ってしまいました(笑)
でも、中学生と小学校高学年の甥たちの食欲が旺盛で、ほぼ完食。
次からは、もう少し量を考えてお料理したいと思います(笑)
みんなの「美味しい!」の言葉が聞けて、嬉しい時間でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日はパートナーが食事の準備をしてくれることになっていたのですが、
ふたりでいつものワインバーへ食前酒を飲みに行き、オーナーさんとお喋りして、
常連さんとお喋りして・・・
パートナー、料理を潔く諦めました(笑)
それでブログはお休みしました。
今日は、月曜日から繰り延べしていた休肝日です。

エビだんごとエビ餃子の中華風鍋。
タネはエビ、ポロねぎ、ベアラウホ(ラムソン)、片栗粉、塩麹、日本酒と同じですが、
だんごと餃子にしました。
餃子の皮は、一昨日作ったものを冷凍しておきました。
他の具は、春雨、木綿豆腐、白菜、ポロねぎです。

イメージ 1


スープと一緒に取り分けて頂きます。
エビ餃子がモチモチしていて美味しかったです。

イメージ 2


スープが好評で、こういうお鍋にしては珍しく完食でした(笑)
ヘルシーなお鍋で、お腹もホッとするような味は良いですね。
明日は祝日。
ランチに義兄一家5人をお招きしているので、お料理に励みたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は一週間分の食材の買い出しに行きました。
そこで見つけたのは春の野菜、Bärlauch(ベアラウホ/ラムソン)。
スイスではニラが買えないので、香りがニラに似ているラムソンを見つけたら、絶対に餃子!
と言う訳で、今日も休肝日はお預けです(笑)

餃子。
皮はスイスでは簡単に買えないので、薄力粉とお湯で作りました。
ちなみにスイスでは強力粉も見つかりません(笑)
ラムソンの他に、白菜、にんにく、ひき肉、塩・胡椒、五香粉、
ごま油を混ぜてタネを作ります。

イメージ 1


そして、チキンナゲットの中華風あんかけ。
あんには、人参とグリーンアスパラガスを入れました。

イメージ 2


スイスでも買えるキリンの一番搾り(こちらではICHIBANと言う名前です)で乾杯!

イメージ 3


我が家は朝食にソイナゲット(大豆のナゲット)をベーコンやソーセージの代わりに食べています。
先週、パートナーにお買い物を頼んだら、間違えてチキンナゲットを買ってしまったのです(笑)
なんとなく味が苦手だったので、今日、使ってしまおうとあんかけにしたところ、正解!
あんかけの方が美味しく頂けました(笑)
美味しい餃子とビールで、幸せな夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

本来なら月曜日は我が家の休肝日。
でも、明日に繰り越しです(笑)
本当は和食にする予定でしたが、夕方、近所の山へお散歩に出かけたのと、
休肝日の繰り越しをパートナーから打診されたのとで、思いついた簡単メニューで乗り切りました(笑)

メイン:
クリームシチュー、鶏ムネ肉ソテー添え。
シチューには、玉ねぎ、人参、白菜を入れました。
パスタはリガトーニ。
彩りにCima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリアの野菜)を添えました。
クリームシチュー、鶏ムネ肉ソテー、リガトーニを一緒のお皿に盛って頂きます。

イメージ 1


鶏ムネ肉には塩・胡椒のみ。
シンプルだけれど、美味しいです。

イメージ 2


今日は朝から、夕食は鶏ムネ肉で唐揚げにしようと思っていました。
急なメニュー変更で一瞬「何を作る!?」と考えましたが、お献立を思いついたので一件落着(笑)
いつもかなり適当ごはんですが、それでも積もり積もるとお献立やアイディアが、
脳内引き出しに結構入っているものです。
そこから上手くアイディアを取り出すのもお料理担当の仕事(笑)
今日も仕事が全うできて何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ