LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2015年09月

今日のごはん。

冷蔵庫の野菜室にあった野菜を全部使い切る為のお献立(笑)
そう言う時はカレーに限ります。

野菜たっぷりのカレーと白菜のサラダにしました。

イメージ 1


カレーには、人参、義母がお庭で作ったズッキーニ、玉ねぎ、ブロッコリーを入れました。
日本のカレールーを使ったので楽ちん(笑)
色々な調味料を入れて、さらに辛く、美味しくしました。
ライスはバスマティライスです。

イメージ 2


サラダは白菜とツナ。
塩・胡椒、マヨネーズで和えています。

イメージ 3


久しぶりのカレーは美味しかったです。
私は味見をしていたせいかあまり辛さを感じなかったのですが、
辛い物好きのパートナーから「辛くないですか?」と日本語で訊かれてビックリ!
彼が辛いと思っていたことと、日本語が上達していることに驚いてしまいました。
これで、日本での旅も安心!?(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

冷蔵庫の中身を片付けたいので、和洋ミックスのお献立です(笑)

メイン:
鶏ハツの甘酢ソース和え、マグロのソテー、パエリア、きゅうりのごまドレッシング和え。

イメージ 1


鶏ハツの甘酢ソース和えはバルサミコ酢で作りました。
スイスでは時々しか見かけませんが、鶏ハツはきちんと下処理をすればとても美味しい食材なので、
見つけると買うようにしています。
ビタミンや鉄分も多くて、栄養価も高い食材のようですね。
茄子と義母がお庭で作ったズッキーニも入れました。

イメージ 2


マグロのソテーには、IKEAのホースラディッシュソースを付けて頂きました。
バルコニー菜園のチャイブくらい彩りに乗せれば良かった!(笑)

イメージ 3


パエリアのお写真は忘れました(笑)
シーフードミックス(イカ、小さいタコ、エビ、ムール貝)、パプリカ(黄)、
マッシュルームを入れました。
シーフードミックスをワイン蒸しにしてから作っているので、
美味しい出汁も一緒に入れて炊いています。
今日はちゃんとサフランの黄色が出ました!(笑)

夕食が21時と遅かったのに、ちょっと食べすぎてしまいました。
でも、ごはんが美味しいのは健康で幸せなことですよね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

パートナーは金曜日恒例のトレーニングで不在。
冷蔵庫にある野菜+木綿豆腐を使って、大好きなうどんでひとりごはんにしました。

けんちんうどんには、こんにゃくやゴボウなども入るようですが、
家にあるものだけで作りました。
大根、人参、白菜、木綿豆腐を入れています。
優しい味が胃にしみる!(笑)

イメージ 1


一味唐辛子を振って頂きました。
お代わりしたいくらい美味しかったー!(笑)
今日は朝から歯のチェックでした(虫歯ゼロ!)。
行く前にヨーグルトだけお腹に入れて出かけました。
「食事は30分経ってから」と言われていたので、きちんとした朝食を食べたのは、なんと10時半。
その後、カットに出かけて、次にランチとしてキッシュを一切れ食べたのは15時半。
夕食は20時半。
何だか不規則なような規則的なような食事の一日でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

体重を落としてからのパートナーには、休肝日は必要ないようです(笑)
今日も「Apéro(食前酒)に行かない?」と誘われました!
お料理する前に美味しいプロセッコにワインにお喋りを楽しんでしまいました。
そんな訳で、残り物を利用したお献立になりました(笑)

メイン:
Rösti(ロシュティ)とハヤシライスをリメイクしたソースです。
スイスの郷土料理ロシュティには、メインのじゃがいもの他、義母がお庭で作ったズッキーニ、
人参、玉ねぎ、マッシュルーム、牛ひき肉を入れました。
ハヤシライスの残りには、赤ワイン、炒めた牛ひき肉を入れ少し煮ました。

イメージ 1


いつものワインバーへ行って、プロセッコを一杯、赤ワインを一杯。
オーナーさんとのお喋りも楽しくて、飲んで楽しい気分になって、ほろ酔いで食事の支度をしました。
まぁ、こんな日もありますね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日はお彼岸の中日ですね。
日本を離れていると、季節の行事や決まりごとなどとはあまり関係のない生活になりますが、
時々思い出すようにしています。
そんな訳で・・・と言うことではないのですが、今日は和食もどき(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆ほうれん草のごま和え
◆だし巻き卵
◆ひじきの煮物
汁物は、頂き物の湯葉で包んだお味噌汁。
メインのおかずは鶏ムネ肉の塩麹漬け唐揚げ風です。
ごはんは、人参たっぷりの炊き込みごはん。

イメージ 1


鶏ムネ肉は塩麹に漬けておき、片栗粉をまぶして焼きました。
柔らかで美味しかった!
柚子胡椒を少し付けて頂きました。

イメージ 2


こちら、湯葉で包んだお味噌汁。
左がごまねぎの味噌汁、右はかき玉が入った柚子風味のお味噌汁。

イメージ 3


お腹がホッとするお献立でした。
来週旅に出るので、それまでに冷蔵庫のお野菜などを片付けないといけないんです。
冷蔵庫の中身と相談してのお献立も、時には楽しいですよね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

本当は今日も休肝日にしたいところでしたが、夕方ちょっと用事があったので、
食事の準備時間もギリギリあるかないか。
パートナーが「今日はワインの気分」なんて言ってくれたので、
時間のかかる和食もどきではなく簡単メニューに変更しました。
逆に助かった!(笑)

メイン:
ポークソテー。
野菜をたっぷり入れたパスタと一緒に頂きます。
パスタはペンネッテ・リガーテ。
義母がお庭で作ったズッキーニ、パプリカ(黄)、人参、ブロッコリーを入れました。

イメージ 1


パートナーは8月頭から週に20kmを目標にジョギングしています。
今日までに既に4㎏以上も身体を絞ったそうです。
あー、耳が痛い(笑)
私も少し身体を絞ろうと思っていましたが、なかなか思うようには行きませんでした。
ウエストが少し減ったかも!?くらい。
痩せたいとは思いませんが、要らない脂肪は捨てたいのです(笑)
旅に出るまで1週間。
いつも通り、最後に帳尻を合わせられるか!?と言うところです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

月曜日は絶対に休肝日と決めていました(笑)
先週は色々とあって外食も多かったですし、今日はまた夕食午後8時頃と遅いので、
お野菜を中心にしたお献立の和食もどきにしました。

小さいおかずは左上から・・・
◆白菜と帆立水煮缶のミルク煮
   帆立水煮缶は、随分前に日本から送ったもの。
   良いだしが出ていたので、美味しかった!
◆いんげんのごま和え
   昨日の午後、いんげんを入れたキッシュを焼いたついでに、ごま和えも作っておきました。
◆ひじきの煮物
   人参、自作の油揚げ(木綿豆腐を薄く切って、グレープシードオイルで焼いたもの)入り。
   取って置いた先日の豚の角煮の煮汁を使って、それをベースに味付けしました。
メインのおかずは茄子のなべしぎ。
緑のパプリカも入れて、唐辛子を少々振り、甘辛味に仕上げています。
ごはんは、干しエビとマッシュルームの炊き込みごはん。

イメージ 1


主菜が野菜と言うのは、我が家では珍しいことかも!?
お味噌のコクが美味しいおかずです。
スイスのスーパーマーケットで買えるお味噌は若干甘みが強いので、お砂糖は控えめにしています。

イメージ 2


どのおかずも、お腹がホッとする味でした。
休肝日なので、ミネラルウォーターやお茶を飲みながらの食事でした。
ゆっくりと頂くので、身体にも良さそうな気がします。
たまにはこういう野菜中心のおかずの日も良いものですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ