LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2013年12月

今日のごはん。

明日は、今年最後の『ご馳走』を頂く日(笑)
今日は冷凍庫と冷蔵庫のお掃除メニューです。
スープも美味しく頂いたのですが、見た目がキレイなメインからご紹介(笑)

メイン:
帆立貝柱のソテー。
シーフードミックスをたっぷり入れた、
パートナー特製のGemüse Reis(ゲミューゼ・ライス/お野菜を炊き込んだライス)と一緒に。
シーフードは、白ワインで蒸し煮にしてから入れました。

イメージ 1

帆立貝柱のソテー、ソースはパスタ用のアラビアータソースをブレンダーにかけて、
生クリームを加えて煮立てたもの。
物は使いようです(笑)

イメージ 2


スープ:
白菜とひき肉の中華風スープ。
美味しいけれど地味です(笑)

イメージ 3


今年最後のおうちごはんは、何とも簡単な物となりましたが、美味しく頂けて満足です。
1年365日中、300日くらいは夕食を準備したと思いますが、
われながら毎日よく頑張ったと思います(笑/恒例の自画自賛!)
また来年も、美味しくて健康な食事を作りたいと思いますので、
『毎日のごはん日記』をよろしくお願い致します。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

お呼ばれに外食とご馳走続きなので、今日は軽めに和食もどきにしました。

小さいおかずは左上から・・・
◆アボカドのわさびじょうゆ和え
◆茄子とひき肉の煮物
   茄子もひき肉もさっと炒めてから、おだしと少量のおしょうゆで煮ました。
   最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
◆もやしのごまマヨネーズ和え
   茹でたもやしを、すりごま、マヨネーズ、おしょうゆで和えました。
◆白菜とツナのミルク煮
   これは中華風の味付けです。
そして、生みたて卵で玉子丼!

イメージ 1


久しぶりの玉子丼はとっても美味しくて、大満足でした。
パートナーも大好きな味。
でも、どうしても『玉子丼』という日本語は覚えられないので、
我が家だけの名前を付けることにしました(笑)
"Ei Reis(アイ・ライス)"、その名も『たまごごはん』。
ちなみに卵かけごはんは"Reis mit rohem Ei"(ライス・ミット・ローヘム・アイ)
という名前にしました。
『生卵でごはん』という感じでしょうか(笑)
これで一々説明しなくて済みます。
もっとも彼がこれを覚えていてくれたら、の話ですが(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

おかずをつまみに、ワインを一杯、と言うお献立です(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆春雨のピリ辛炒め
   一昨日、多めに作っておきました。
◆もやしのごまだれ和え
   すりごまもさらにプラスしました(笑)
◆サバの燻製と大根のぽん酢しょうゆ和え
   これも一昨日、多めに作っておきました。
そして、コールラビ(蕪甘藍/カブカンラン)とおあげの煮物。
メインのおかずは、サーモンのフライもどきです。

イメージ 1


サーモンのフライ、と言っても、我が家は多めの油で焼くので、フライもどきです(笑)

イメージ 2


本当は〆に玉子丼を用意していたのですが、おかずとワインでお腹がいっぱい!
玉子丼は後日に持ち越しです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日はスイスの祝日。
と言うことは、ほとんどのお店がお休みと言うことです(笑)
お呼ばれや外食が多い時期なので、特にお野菜の買い置きをしていませんでした。
お休みなので16時頃からまったりワインなど飲んだりしたので、
メインのみの、冷蔵庫にあるものでの夕食になりました(笑)

メイン:
牛フィレステーキとリガトーニ・アラビアータ。
ステーキはパートナー担当でした。
アラビアータには、ソテーした玉ねぎ、アーティチョークのオイル漬け、
ドライトマトのオイル漬けも入れました。

イメージ 1

400グラムあったお肉ですが、完食!(笑)

イメージ 2


アペロのおつまみはこんな感じでした。
ローストビーフ&アボカド。
ソースは、マヨネーズ、生クリーム、わさび。
もう1つは、ローズマリー入りのパンににんにく入りのクリームチーズを乗せたもの。

イメージ 3

ワインを注いでもらって・・・

イメージ 4

頂きます(笑)

イメージ 5


東京にひとりで住んでいた頃は、必ず大晦日には両親の家を訪ね、お正月を一緒に過ごしていました。
お昼間からテレビを見ながらお酒を飲んだり、おつまみを頂いたり・・・。
はたまたソファでうたた寝したり、本を読んだり、お喋りしたり(笑)
スイスに来てから、そういう「一日中、とにかく怠惰に過ごす日」がほとんどなかったことに気付き、
今日は「お休み」をもらいました。
と言っても、洗濯しましたけれど(笑)
そんな訳で夕食も手抜きでしたが、美味しいごはんになって満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

土曜日からご馳走続きでした。
パートナーに至っては先週水曜日辺りから!?(笑)
今日は和食っぽいものにしました。

小さいおかずは左上から・・・
◆サバの燻製と大根のぽん酢しょうゆ和え
   サバの燻製は丸ごと一匹パックされています。
   頭を落とし皮を剥いで、熱したフライパンで表面を焼いて脂を落とします。
   ぽん酢しょうゆに、さらにレモンの絞り汁も足してあります。
◆切り干し大根ときゅうりと干しエビの柚子胡椒マヨネーズ和え
   干しエビは細かく切って、柚子胡椒、マヨネーズ少々、ごまで和えました。
◆春雨のピリ辛炒め
   ひき肉とポロねぎを入れ、豆板醤、しょうゆ、砂糖で味付け。
他のおかずは、アコウダイの塩麹漬けと、ロール白菜でした。

2013_12_25_1


アコウダイは月曜日から塩麹に漬けておいたので、若干塩気が強めでしたが、美味しかったです。
パートナーの大のお気に入りです。
魚焼きグリルがないので、オーブンで焼きました。
ロール白菜は、小さめです。
和風だしで、干し椎茸も入れて作りました。

イメージ 2


今日はおかずでワインを1杯飲んだ後、〆にごはんを頂きました。
生みたて卵で卵かけごはんです!
私の卵黄は潰れてしまいましたが・・・。
濃厚な卵黄におしょうゆをたらり。

イメージ 3


パートナーも黄身だけの卵かけごはんがお気に入り!
さすが生みたての卵だけあって、濃厚で美味しいんです。
ところで、和食もどきというか、お箸を使うお献立の日は、
パートナーは「イタダキマス」「ゴチソウサマ」と日本語で言うのが、微笑ましいです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

イイコトまとめて!


12月16日

不思議な雲発見!
なんとエクスクラメーションマーク(感嘆符)です!

↑これです(笑)

イメージ 1

イメージ 2

空や雲を見るのが大好きな私としては、テンションが上がります(笑)
この日はパートナーがある集まりに出かけたのですが、
7.00スイスフラン(約770円)の小さなクリスマスプレゼントを持って行かなくてはいけないので、
ワタクシ、作りました。
作ったと言うか、置いただけですが(笑)

イメージ 3

イメージ 4

プレゼントに番号を付けて、数十名で交換だったらしく、
ある男性へのプレゼントになったそうです(笑)


12月21日

友人たちと食事に出かけました。
年に一度、12月必ず集まる友人たちです。
今年は来られない人もいたので、総勢8名。
滅多に会えないツアー中のミュージシャンの友人も加わって、賑やかな時間でした。
彼女は新しい車に乗っていたのですが、今時の車ってすごいんですね。
勝手に縦列駐車してくれるんですね!?
「ほら!手を離してもこの通り!」と、見せてくれました(笑)
数年前は、私もドイツ語で会話に参加するなんて考えられませんでしたが、
拙いながら会話デビューして楽しい時間を過ごせるようになりました。
以前は、英語を話してくれるように頼むか、パートナーに通訳を頼むか、
貝になるか、でしたから(笑)
やはり言葉は素敵なコミュニケーションツールです。


12月22日

私の誕生日でした。
両親や家族や友人たちからたくさんのメールをもらって、朝から上機嫌!
パートナーからは一日中"Meine Königin(マイネ・ケーニギン/僕の女王様)"
と呼ばれていました(笑)
その上、朝食は彼が準備してくれました。
感激です。
そんな彼からのプレゼントは・・・
私がずっとずっと買おうかどうしようか迷っていた物です。
レゴです!
レゴ・クリエイターシリーズのミニサイズで、海外で販売されている物。
始めたら止められなさそうなので、ちょっと我慢(笑)

イメージ 5

午前中義父母が来てくれて、素敵なプレゼントを貰いました。
私の大好きな天使モチーフ。
ガラスの天使です!

イメージ 6

去年のクリスマスに、これも義父母から貰った天使と一緒に。

イメージ 7

お花もプレゼントしてくれました。

イメージ 8

前日、義姉と甥が来てくれて、素敵なお花をプレゼントしてくれました!

イメージ 9

先日パートナーが買ってくれたバラも満開!

イメージ 10

夕食はステーキハウスに行く予定が、なんと閉まっていたので、
別のお店で美味しいチキンを頂きました。
確か去年も同じお店でした(笑)
周りの方々に恵まれて、健康で、とても幸せな毎日を送れていることに感謝です!


イイコトがたくさんありました!

感謝です!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のひとりごはん。

今日は今年最後のトレーニングなので、
パートナーは仲間たちとトレーニングの後に軽く食事するそう。
そんな訳で今日もひとりごはんです。

ひき肉とパプリカを炒めて乗せた中華麺にしました。
味付けは、しょうゆ、砂糖、豆板醤。
スープは鶏ガラスープに牛乳を少々足したもの。

イメージ 1


ざっくりと混ぜて頂きました。
上に乗せたひき肉とパプリカは濃い目の味なので、スープはかなり薄味にしてあります。
ひとりごはんの時は、ついつい麺に頼りがちですが、美味しかったので良しとします(笑)
明日からはしばらくご馳走三昧の日が続く予定です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ