LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2013年11月

パートナーのお誕生日祝いに、隣国イタリアに行っておりました。
あれこれを綴りますので、どうぞお付き合い下さいませ!




イタリア滞在4日目。

朝、ホテルのバルコニーからの眺めを堪能。

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午前中は食料品の買い物に出かけました。
この町に来ると、オリーブオイルやトマトのオイル漬けやジェノヴェーゼ・ペストなどなど、
美味しい物を買って帰るのが恒例なのです。
午後、ランチを兼ねてお散歩に出かけました。
お昼からサングリア(笑)

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友人たちと訪れる度にアペロでお世話になっているお店なので、
お店のマダムが私たちを覚えて下さっていて、ドイツ語で話しかけて下さいました。
私のランチはリングイネ・ジェノヴェーゼ。

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パートナーは、ニョッキ。

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美味しいパスタを堪能して、散歩の続きに戻ります(笑)
このチャペルは、前日、上から見下ろした小さなチャペル(お写真3枚目)です。

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ちなみにものすごい強風でした(笑)
旗が勢い良くはためいているのが分かるでしょうか。

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雲の隙間から陽の光が漏れています。
こういうのを見ると、何だか不思議な、そして幸せな気持ちになるのは私だけでしょうか(笑)

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夕食は、この町で私たちが一番気に入っているレストランへ出かけました。
毎年毎年、最高のお料理と最高のサービスを、このお店で堪能させて頂いています(笑)
この日は予約してあった時間より少し早めに着いたら、まだ開店前!!
でも、こういうところが私たちのお気に入りの理由でもあるのですが、
「どうぞ、うちのエノテカで飲みながらお待ち下さい。」と、開店前なのに入れて下さいました。
お店の地下がワイン用の冷蔵室と、テイスティングのスペースになっていて、
そこでスパークリングワインを飲みつつ、準備が整うのを待たせて頂くことになりました。
こちら冷蔵室。

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こういうディスプレイは、ぜひ真似したいです(笑)

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お店からと言うことで、おつまみを出して下さいました。

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一時間ほどまったり過ごしてテーブルへ。
これまたキッチンからのおつまみ。
お魚のフライです。

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ワインは毎年同じ銘柄を頂きます。

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私のメインは、エビをお魚で包み焼いたもの。
美味でした。

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パートナーはソテーをチョイス。

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食後にコーヒーを頼んだら、こんな素敵なものが!
チョコレートやクッキーが引き出しに!

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ウェイターの方は、なんとイタリア語、ドイツ語、英語、フランス語がペラペラ。
ドイツ語は仕事の為に勉強したとのことですが、驚くほど流暢でした!
プロですね。
食後に少しお散歩しました。

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散歩しながら、「明日また同じレストランへ行こう!」と意見が一致したのでした。
一日の最後の食事が最高だと、食いしん坊にとっては幸せ気分も倍増です(笑)
素敵な一日でした!


イイコトがたくさんありました!

感謝です!



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パートナーのお誕生日祝いに、隣国イタリアに行っておりました。
あれこれを綴りますので、どうぞお付き合い下さいませ!




イタリア滞在3日目。

この日はパートナーのお誕生日。
お天気も良くなりそう!

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一日中、彼がやりたいことにお付き合いする日です(笑)
まずは朝食時にシャンパンで乾杯。
これも、彼がやりたいコト(笑)
そして水着に着替えて海へ!
水は少々冷たかったのですが、パートナーはボディボードで遊んだり泳いだり・・・。
大きな子どものようでした(笑)

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お誕生日だと言うのに、バカンス中だと言うのに、パートナーにはどうしても外せない仕事があり、
PC持参でホテルのロビーへ1時間ほど仕事しに行きました!
私は読書&お昼寝(笑)
その後、ナビを頼りに、滞在している町が一望できる場所へ。
途中で「今、対向車が来たらどうする!?」という場所も多々ありましたが、無事に到着(笑)
いつも散歩で行くチャペルを見下ろします。

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この小島、個人所有だそうです。

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小さなチャペルがありました。

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滞在している町が一望できます。

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古い城壁址?

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もう既に10回近く来ている町ですが、初めて来た場所でした。
お天気も抜群で、見晴らしが最高でした!
夜はまたまたアペロに行き、おつまみを食し、パートナーがお気に入りのレストランで夕食。
お魚やお野菜をオーブンで焼いたメニューがお気に入りです。

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何にもしない一日でしたが、これがパートナーのお望みの一日でした(笑)


イイコトがたくさんありました!


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今日のひとりごはん。

パートナーが不在ゆえ、ひとりの簡単ごはんです。

中華風の麺にしました。
もやし炒めと豚バラの中華風煮込みを乗せました。
豚バラの中華風煮込み、まだありました(笑)
スープはウェイパーとおしょうゆで味付け。

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先日お客様をした時、メニューが中華料理だったので、
使うかもしれないと思い、もやしも買ったのです。
しかも2袋。
でも、お料理には結局使いませんでした。
ちなみに、スイスではもやしは一袋1.70スイスフラン(170円程度)ほど。
日本で買えるもやしと比べると、ちょっとした高級(笑)
無駄にはしたくないので、鋭意消費中です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はパートナーにも残り物整理にお付き合い頂きます(笑)

おかずは左上から・・・
◆麻婆茄子+もやし
   パーティの日の麻婆豆腐の残りに、茄子ともやしを加えました。
◆豚バラ肉の中華風煮込み
   これもパーティの日の残り。
   お肉とポロねぎがトロトロでコラーゲンもたっぷり(笑)
◆青梗菜とツナのクリーム煮
   これは作りました(笑)
◆鶏のピリ辛甘酢ソース和え
   これはパーティの日の残りを温めたもの。
◆鶏のミニハンバーグ
   具は人参とポロねぎ。
   ぽん酢しょうゆをかけて頂きます。

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パートナーも大満足のおかずでした。

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何となく残り物を夕食に出すのは気が引けますが、
有難いことに、パートナーは残り物を食べるのを嫌がりません(笑)
残り物を出したい時は、私は必ず「残り物整理、お手伝いしてくれる?」と訊きます。
これがもし「今日、残り物だから。」と言ってしまったら、
きっと言われた方も「なんだ、残り物か。」と思いますよね(笑)
日頃のこんな他愛ない会話からも、人との(特にパートナーとの)付き合い方が学べるんだと
再認識している今日この頃です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日はお客様を迎えての食事でした。
たらふく頂いたことですし(と言っても、私はほとんど食べずにワイン飲んでお料理してました/笑)、
今日は簡単ごはんです(笑)

スープ:
芽キャベツのクリームスープ。
先日買った芽キャベツがまだたくさん冷蔵庫に・・・。
ふたり暮らしに500gの芽キャベツは多いです(笑)
シンプルに、芽キャベツと玉ねぎのみです。

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メイン:
牛肉のソテー。
塩・胡椒でシンプルに。

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ポルチーニ茸のリゾットと一緒に頂きます。
旬のうちにポルチーニ茸を買ってリゾットにしようと思っていたのですが、
ポルチーニ茸の旬は終わってしまったようなので、今日は乾燥ポルチーニ茸で(笑)
マッシュルームも入れました。

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今日のようなメニューは時間がかからず、手間もかからず(笑)
昨日のような中華も、野菜を切ったり茹でたりという下準備さえしておけば、調理自体は短時間。
やはり一番手間と時間がかかるのが和食なのですよね。
そしてお腹が落ち着くのも和食(笑)
手間を惜しまず、和食の回数を増やしたいと思う今日この頃です。
あ、でも、今日のような簡単メニューも時には嬉しいものですが(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は、パートナーが所属しているあるクラブのメンバーをお招きして、
ひと月遅れのパートナーのお誕生日ディナー。
中華料理(風?/笑)を振舞いました。

ちなみにお写真はサーブする前にキッチンの片隅で撮ったので、ほぼ全部がイマイチです。
あらかじめご了承下さいませ(笑)

エビとカリフラワーのオーロラソース和え。
コンデンスミルクを入れて、少し甘めにしてあります。
大きめのエビ25匹分!
ちょっとソースが足りない感じですが、イイコトにします(笑)

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豚バラ肉の中華風煮込み。
八角を入れて、豚バラ肉がトロトロになるまで煮込みました。
これは前日から用意しておいたもの。
茹で卵とおあげ(スイスのスーパーマーケットで買える、
薄めの厚揚げといった感じのもの)も入れました。

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麻婆豆腐。

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青椒肉絲。
赤いパプリカも入っていますが、青椒肉絲と言うことで(笑)

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サーモンとポロねぎの甘酢ソース和え。
バルサミコ酢を使って作りました。

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鶏のピリ辛甘酢ソース和え。
こちらもバルサミコ酢を使いましたが、唐辛子を入れたのでピリッと甘辛です(笑)

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炒麺(焼きそば)。
青梗菜を入れて、オイスターソースで味付けしました。
これは最初からテーブルに出し、ウォーマーで温かさを保ちつつ頂きました。

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炒飯。
具は卵、人参、チャイブ。
炒飯も焼きそば同様、最初からサーブし、ウォーマーで温めながら頂きました。

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デザートは、キルシュ(さくらんぼのお酒)のケーキ。
これはいつものパン屋さんでお願いして作って頂きました(笑)
甘くなくて、甘い物が苦手の私でも美味しく頂けました!

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パートナーを含めて、メンバーは男性ばかり10名。
うち1名は、お魚は召し上がるけれど、お肉はNGのヴェジタリアン。
とは言え、他の皆さんはお肉好きなので、お魚料理も交えつつのメニュー構成にしました。
全員が食べる炒飯、焼きそばの具をお野菜のみにしたのはそんな理由です。
炒飯、焼きそばは18時半くらいから調理して、オーブンで保温しておきました。
麻婆豆腐、豚バラ肉の煮込みはお鍋でスタンバイ。
あとのお料理はその場で調理して、ダイニングへ運びました。
我が家はアイランドキッチンでダイニングとの境目がないので、舞台裏が丸見え(笑)
適当に片付けつつのお料理だったので、ちょっと大変でした。
でも、最後に私も席に着いた時に、全員から「素晴らしかった!美味しかった!」と、
拍手を頂いたんです!!
頑張った甲斐がありました。
パートナー曰く、「毎月集まっているけれど、お料理してくれた人に拍手したなんて初めて!」。
光栄です!
次回、このメンバーをお招きするのは来年ですが、また頑張りたいと思います!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はパートナーがピザを焼いてくれました!

トッピングは、トマトソース、モツァレラチーズ、茄子、パプリカ(緑)、ベーコン、
アーティチョークのオイル漬け、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、
ジェノヴェーゼ・ペストです。

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切り分けて、薄い牛肉のハムを乗せて頂きます!
手前のちょっと黒く写っている部分はジェノヴェーゼのペストです(笑)

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もう少し、ほんの少しだけ、パートナーがキッチンに立ってくれる頻度が高いと、
さらに嬉しいのですが、まぁこればかりは贅沢を言えませんね(笑)
私の趣味のひとつは、お料理。
でも、趣味とは言え、たまにはお料理したくない日もある訳で・・・
レストランでの食事ももちろん良いのですが、パートナーが食事の支度をしてくれると、
外食よりももっともっと嬉しいのになぁ・・・
と思い続けて早何年(笑)
来年はもう少しキッチンに立ってくれると嬉しいと思う今日この頃(笑)
贅沢な希望かしら!?

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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