LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2013年05月

今日のごはん。

今日は時間があったので和食。
そして、新鮮な卵が買えたので和食(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆サバの燻製
   丸ごと一匹の燻製なので、皮を剥がし、骨を取り、身をほぐしてから、
   フライパンでさっと脂を落としました。
◆パプリカ、ズッキーニ、茄子の焼きびたし
◆ひじきの煮物
そして鶏だんご入り、野菜たっぷり(白菜、人参、ポロねぎ、大根、大根の葉っぱ)のお味噌汁。
メインのおかずは、牛肉のステーキ。

2013_05_30_1


塩麹に2時間ほど漬けておき、黒胡椒をガリガリ挽いてまぶしてから焼きました。
1枚150g程度のお肉なのでステーキにすれば1人分ですが、
他のおかずも並べる和食なら、これで充分。

イメージ 2


私は卵かけごはんを頂きました!
パートナーは卵かけごはんがあまり得意ではないので、
その代わり卵1個で作った小さなだし巻き卵をプラス(笑)

イメージ 3


スイスに住み始めてから、卵かけごはんを頂くのは諦めていたのです。
でも、よーく考えてみたら、酪農が盛んな国。
鶏を飼っておられる農場もたくさんあって、意外に簡単に手に入るコトが判りました(笑)
今日の卵は、パートナーが今朝、朝食のオムレツ用の卵がないからと、
近くの農場で買い求めてくれたもの。
とにかく産みたてなので、新鮮さが違います。
幸せなごはんでした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!

イイコトまとめて!


5月25日

パートナーのお供でサッカー取材に行きました。
途中雨が降ってきたりで、ワタクシ、傘を差してパートナーとカメラを守りました(笑)
5月末だと言うのに、なんとダウンジャケットを着込むほどの気温+雨だったコトもあって、
パートナーが、アシスタントとしてのアルバイト代を支払うと言ってくれました!
アルバイト代は、いつも行くイタリアンレストランのピザ。
お店で頂くより、お家でまったりとしたかったので、持ち帰りにしてもらいました。

イメージ 1

それにしても寒かったです。


5月27日

今、あるクラスに通っているのですが、コンピュータークラスの他のクラスにも参加しています。
今回はプロジェクト・マネジメント。
数名がグループになって、テーマを決め、プロジェクトを進めて行きます。
当然のコトながら、私以外の参加者はスイス人やドイツ人。
ドイツ語がまだまだなので、「座っているだけなんだろうか・・・」とちょっと不安でしたが、
なんとワタクシ、書記を仰せつかりました!!
もちろん、誰かが簡単な原稿メモを書いてくれるので、それをタイプするだけですが、
ドイツ語初級者の私には大仕事!!
それでもみんながとても辛抱強く温かく見守ってくれるので、大役を果たせました(笑)
良いメンバーで良かった!
私はパワーポイント(2007)でのプレゼンテーション作成を担当したのですが、
Youtubeの動画を埋め込むのに手こずり、あれこれ調べたりして、随分勉強になりました。
なんせパワーポイントもドイツ語バージョンですからね(笑)
でも、プレゼンテーションを作っている時は楽しかった!
私はこういうコトや新しい物を学ぶコトが好きなのだと再認識しました。


5月28日

2年前のこの日、ここスイスで結婚パーティをしました。
入籍は別の日ですが、この日もお祝いの日です(笑)
・・・と言っても、私はすっかり忘れていて、パートナーが覚えていたと言う・・・!
そんな訳で、パーティをしたホテルのレストランへ食事に行きました。
フォアグラ入りパテをAmuse bouche(アミューズ・ブーシュ)として持って来て下さいました!
添えてあるのはアプリコットをワインで煮たものだと思います。
美味しい!

イメージ 2

パートナーは牛フィレ肉のステーキを、
私は体調がイマイチなのでロースとビーフのサンドイッチをチョイスしました。

イメージ 3

最後に、イガイガの喉の『消毒』と称して、Caffe Corretto(カフェ・コレット)を(笑)
カフェ・コレットとは、エスプレッソにGrappa(グラッパ)を加えたものです。
パートナーはグラッパを飲みました。
彼のグラッパと私のカフェ・コレットは、お店からのプレゼントにして下さいました(涙)
ホテルのオーナーさんも、レストランの方も、本当に良い方ばかりで良くして頂いているのです。
これでまた記念日の素敵な想い出が出来ました!


イイコトがたくさんありました。

感謝です!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

珍しいことに、なんとなく身体が弱っている感のあるここ数日。
喉はイガイガ、身体はだるく、鼻もつまり気味、頭痛も・・・。
そんな日は残り物整理です(笑)

サラダ:
人参、きゅうり、ツナのサラダ。
少量のマヨネーズ、生クリーム、塩、そして粒マスタードで和えます。

イメージ 1


メイン:
豚バラ肉のトマト煮。
これは、この日の豚バラ肉のワイン煮の残りを利用したもの。
残りに、トマト水煮、ソテーした茄子&ズッキーニ&玉ねぎ、人参を入れ、さらに煮込みました。
パスタは、Ditali(ディターリ)というもの。
マカロニを6~7mm長さに切ったようなパスタで、『指ぬき』という意味らしいです。

イメージ 2


具合が悪いと認めるのが嫌で、「弱っている」という表現を使っています(笑)
残り物が冷蔵庫にあって良かった日でした。
喉の『消毒』の為に赤ワインを一杯頂いたからか、喉がスッキリです!(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

ここ1週間ほど、ずーっと曇りや雨の日ばかり。
今日は久しぶりに晴れたので、今年初のバルコニーでグリルです!
もちろんグリル担当はパートナーです(笑)

今日グリルしてくれたのは・・・
塩麹に漬けた鶏ムネ肉、塩麹に漬けたエビ、そしてイカの3種類。
サラダは、アボカドとサバのオイル漬けを市販のドレッシングで和えたもの。
ワンプレートで頂きます。
パートナーはこれに、リガトーニ・アラビアータをプラス。
今日、ランニングしたので炭水化物が必要なんだそうです(笑)

イメージ 1


ヨーロッパではグリルは男性の仕事(笑)
我が家でも、パートナーが準備からグリルのお掃除まで全部やってくれます。
お天気の良い間に、グリルを楽しみたいと思います!
女性は少し楽をさせてもらえますしね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

お昼過ぎから豚肉を煮ておいたので、用意が楽な夕食でした。

サラダ:
タコとオリーブのサラダ。
先日、近所のスーパーマーケットで試しに買ってみたものです。
なかなか美味しかったです。

イメージ 1


メイン:
豚バラ肉のワイン煮。
パスタはリガトーニにしました。
玉ねぎ、アスパラガス、にんにく、生クリームも少々入っています。

イメージ 2


コトコト煮ておけば良い今日のようなおかずの場合は、
その間に別のコトが出来るから良いですよね。
私がやった別のコトとは、PCのデータ整理でしたが(笑)
今日のおかずもパートナーに好評で、何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

3月末から日本へ旅していました。
毎日のあれこれを綴りますので、どうぞお付き合い下さいませ!




日本滞在14日目。

日本に来てから、毎日出歩いていたパートナーとワタクシ(笑)
そろそろ疲れてきたので少しお休みしよう・・・と言うことで、
日本滞在13日目だった前日はお家でまったり。
・・・と思っていましたが、私は両親が預かってくれている私の荷物の整理に追われる状態(苦笑)
パートナーはゆったり読書をしていた模様です。
英気を養って、日本滞在14日目は奈良へ行きました。
まずは春日大社へ。

イメージ 1

その後は、一言主神社へお参りに。
この神様は、ひとつだけお願いを叶えて下さるのです。
2009年1月に友人とお参りした時にお願いしたコトを叶えて頂いたので、今回はそのお礼参りです。
どうしてもパートナーと一緒に行きたかったのでした。
パートナーは絵馬にお願い事を書いて奉納していました(笑)
そして東大寺へ。
2010年夏にパートナーと一緒に来て以来です。

イメージ 2


イメージ 3

威風堂々の大仏さま!

イメージ 4

古都の趣にうっとり(笑)

イメージ 5

この日は、父が奈良に用があるとのコトで、母と姪も一緒に来ることになっていました。
待ち合わせして合流。
父の用が済んで、ホッと一息、お茶の時間です(笑)
古いお家を改装したカフェで、パートナーと私以外の3人はケーキとお茶を楽しんでました。
これは私のカプチーノ。
オーナーさんに「素敵ですね!」と言ったら、
「僕、絵心がないので下手なんです。」とのお返事。
ご謙遜を!(笑)
和みます。

イメージ 6

それからまた少し歩いて興福寺へ。

イメージ 7

姪はパートナーと手を繋いで、石垣の上や公園の柵の上を歩いたりしていました。
父とパートナーは『何でもやらせてみる』タイプの人なので、
過保護な親なら「危ないから止めなさい!」という場面でも、
本人がやりたいとなったら手助けをして、口を出しません。
そんな父とパートナーのおかげか、
姪は今まであまり経験のない「ちょっと危ないけど面白いコト」を楽しんでいました(笑)
(もちろん大人の判断で、「これ以上は危ないから、ここまで!」と言いますけれどね/笑)
疲れて帰ると、弟夫婦が夕食に呼んでくれました。
パートナーの好物がエビと知っている義妹は、山のようにエビチリを作ってくれ、
彼は満面の笑みでした(笑)
ワインを飲んだり、枡で日本酒を飲んだり、チャンポンして大変でしたが、楽しい夜でした!
12km歩いたパートナーと私。
この日、ぐっすり眠れたのは言うまでもありません(笑)


イイコトがたくさんありました。

感謝です!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

普段、金曜日の夜はパートナーが不在なので、ひとりごはんなのですが、
今日は予定を変更して在宅だったので、一緒にごはんです。

和食もどきにしました。
小さいおかずは左上から・・・
◆豚バラ肉とポロねぎの煮物
   これは先日の豚バラ肉のしょうゆ煮の残りを活用(笑)
   日本酒を足してポロねぎを入れ、柔らかくなるまで煮ました。
◆人参のピリ辛きんぴら
◆切干大根と塩昆布のぽん酢しょうゆ和え
   きゅうりとツナも入っています。
   塩昆布の塩気があるので、ぽん酢しょうゆは控えめにして、レモン汁も少し足しました。
メインのおかずは、アスパラガスの牛肉巻き、そして鴨肉のソテーです。
今日は大好きな器でまとめてみました。
ごはん茶碗以外のお皿の共通点は、閑人(?)が釣りをしている柄だというコト。
このお写真では見えないですけれども(笑)

イメージ 1


アスパラガスの牛肉巻きは、シンプルに塩・胡椒で。
山盛りです(笑)
鴨肉は皮に切り目を入れてから、カリッとするまでソテーします。
身の方もソテーして、190度のオーブンに入れて10分弱加熱。
ほんのりピンクのミディアムレアに仕上がります。
ソースは、日本酒、しょうゆ、蜂蜜、バルサミコ酢を煮詰めたもの。

イメージ 2


今日は、豚肉&牛肉&鴨肉と、『お肉の競演』メニューになってしまいました(笑)
少し冷凍庫の整理をしたくて、こんな感じに・・・。
まぁ、たまには良いですよね。
こんな混ぜこぜも(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ