LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2012年11月

今日のごはん。

諸般の事情(笑)により、簡単ごはん。

2週間前にも頂きましたが、またもやハンバーグ(笑)
今日はトマトソースにしてみました。
パスタは、スパゲッティーニ・ペペロンチーノ。
スパゲッティーニはスパゲッティより細めのパスタです。
サラダも一緒に頂きます。
アボカドとツナのサラダにしました。
切ってドレッシングで和えるだけの簡単サラダ(笑)

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2人家族なのに、ハンバーグが7個も出来てしまった不思議・・・(笑)
今日のワインはポルトガルのワイン。
去年の結婚パーティには、このワインの18リットル瓶を用意してもらいました!
出席者50名ほどで、全部飲み干しました(笑)
ちなみに空いたボトルは今も飾っています。→

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今日はある書類を読まねばならず、朝から格闘・・・。
全文ドイツ語で、20ページ!
しかもお役所言葉(?)なので、堅苦しいというか何と言うか・・・。
英語でも大変かも。
いやいや、日本語でも苦手な分野の話(笑)
辞書をお供に、なんとか頑張りました。
食事が手抜きになった『諸般の事情』とは、こんなコトでした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日、久しぶりにTapas(タパス)の本をめくっていたら、
隣に座っていたパートナーから、「明日パエリアが良い!」とリクエスト(笑)
足りないものがありましたが、なんとなくパエリア、完成です(笑)

我が家ではいつもフライパンでパエリアです。
他は、鶏ムネ肉のスパイシーソテー、サバのオイル漬けと玉ねぎのマリネ、
お野菜(茄子、パプリカ、ズッキーニ、ポロねぎ)の焼きマリネです。

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小さいフライパン(直径18cmくらいだと思います)で作ったら、山盛りに!(笑)
鶏ムネ肉、エビ、グリーンピース、人参、玉ねぎ、パプリカ、トマト水煮、にんにく、
サフランが入っています。
貴重なサフランを入れたのに、出来上がったらトマト色(苦笑)
サフランの意味ナシ、でした(笑)

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盛り付けて頂きます!
今日はワンプレートごはんです。
パエリアには少しレモンをかけて頂くのが好きです。

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ムール貝やイカや立派なエビが入ると見栄えも良いのでしょうけれど・・・(苦笑)
でも、パートナーはこれでも美味しいと言ってくれて、
お代わりもしてくれたので良しとします(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



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今日のごはん。

今日はほとんどパートナーがお料理してくれました!
私が作ったのは、お肉にかけたソースのみ(笑)

牛肉のステーキと、Rösti(ロシュティ)。
Röstiはスイスの代表的なじゃがいものお料理。
ステーキのソースは、コニャックに漬けておいた乾燥無花果も入れて、
ワインベースにしました。
最後に生クリームを少々。

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Röstiを作っているところ!
あ、パートナーが(笑)

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準備する前に、パートナーが義母に電話して、Röstiの正しい作り方を訊いていました(笑)
今までにもRöstiは食べたコトはあるのですが、実は今日、初めてちゃんとした作り方を知りました!
茹でたじゃがいもを冷まして、Rösti用のおろし金のようなもので細かくし、
油を引いたフライパンで焼くのです。
今日は、パートナーの気分で、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームが入りました。
お料理は、レシピやお料理本の通りでなくても良いと分かったパートナー、
俄然面白くなって来たようです!
しめしめ(笑)
・・・というのは冗談ですが、キッチンに立ってくれる回数が増えると嬉しい今日この頃です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



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今日のごはん。

パートナーに「何が食べたい?」と訊いたら、「日本食!」との答。
私としては、もっとざっくり「肉」とか「魚」という答が返って来ると思っていたので、
ちょっとビックリ(笑)
それに、昨日も日本食っぽかったので、まさか今日も日本食を食べたいとは!(笑)
質問した意味もなく、さらにパートナーの意向を全く無視したごはんとなりました(苦笑)

メイン:
豚肉のポルチーニ茸ソース和え。
グリーンピースを入れたガーリックライスを一緒に。

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スープ:
野菜のカレー風味スープ。
入れたのは、セロリ、人参、カリフラワーの葉、ベーコン。
少しずつ残ったお野菜の救済スープです。
温かくて、ちょっとスパイシーで、汗が出ました(笑)

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メインを取り分けて頂きます。
豚肉には塩・胡椒して小麦粉をまぶしソテー。
玉ねぎも一緒に炒めて、ポルチーニ茸と戻し汁、固形ブイヨン、生クリームを入れて、
馴染ませれば出来上がり。
コニャックを入れるのを忘れました(苦笑)
ライスは、昨日の細巻き用にたくさん炊きすぎた日本米の残り(笑)
にんにくとローストした玉ねぎをたっぷり入れました。

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ポルチーニ茸は、戻してから切るのは面倒なので、乾燥しているうちに小さく割っておくと便利!
こういう「楽をする」コツはいくらでも見つかるのでした。
食事の支度は毎日のコトですからね。
楽もしないと、ですよね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!



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今日のごはん。

日曜日はパートナーの大好きなスポーツ番組がある日。
今日も、リビングのソファに座ってテレビを観ながらのごはんが良いなぁ・・・
とのリクエストにお応えしてしまいました(笑)
甘い嫁ですよね、ワタクシ(笑)

なんとなく和食っぽいおかずで、フォークだけで食べられるようにしました。
手前から、鶏のミニハンバーグ、エビとカリフラワーのオーロラソース和え、
人参のきんぴら、茹で鶏しょうゆだれ焼き、そして細巻き3種。
鶏のミニハンバーグには、人参とグリーンピースを。
茹で鶏しょうゆだれ焼き(変なネーミングですが/笑)は、
茹でた鶏をにんにくを入れたしょうゆに漬けておき、少量の油で焼いてから裂いたもの。
ビールのおつまみにピッタリなんです!
細巻きは、きゅうりとカニかまぼことごま、きゅうりとツナ、そしてきゅうりと明太子です。

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取り分けて頂きます。
適当に盛りました感満載の、いい加減な盛り付けですみません(笑)

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たいていのお料理は、わりと上手く出来る方なのですが、細巻きだけは苦手(笑)
寿司飯の量が分からなくて、太すぎたり細すぎたり・・・。
練習を積まなくては(笑)
今日のおかずはパートナーにもヒットで何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



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イイコトまとめて!

11月21日のイイコト。

久しぶりにピアノを弾いたコト。
スイスに住み始めてからすぐに買った電子ピアノ。
毎日たとえ5分でも良いから弾こうと思っていたのに、ご無沙汰してしまっていました(笑)
イメージでは指がちゃんと動くはずなのに、キーをきちんと押さえられていない箇所があったり、
もうボロボロです(苦笑)
子どもの頃とは言え、せっかく10年も習ったピアノ。
せめて維持だけでもしたいので、これからは頑張って弾くコトにします(笑)


11月22日のイイコト。

読書できたコト。
先月、日本人の友人が大量の本を貸してくれました!
10月中は何かと用事があって、なかなか読書する時間を取れなかったのですが、
11月に入って落ち着いて来たコトもあり、読書再開。
活字に触れられるのが嬉しくて、大切に読み進めています。
私にとって、本は新しい別の世界を見せてくれる宝物。
スイスで日本語の本がもっと気軽に買えると、言うコトなしなのですが・・・(笑)


11月23日のイイコト。

家中がピカピカになったコト。
今日はお掃除!
日頃あまり目の届かない場所も徹底的にお掃除です。
果ては、衣類乾燥機や掃除機の掃除も!
パートナーと一緒にお掃除しましたが、3時間もかかりました(苦笑)
はぁ、疲れた・・・(笑)
でも、キレイになって気分爽快です。


11月24日のイイコト。

盛りだくさんな一日だったコト。
パートナーが取材中、私は近所のショッピングセンターでお買い物。
買ったのは、インテリア用品。
我が家の地味なクリスマスデコレーションです(笑)
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今の時期はどこのショッピングセンターでも見られる光景。
イエス・キリストの誕生の様子を模したものです。
これ、かなり大きなものなのです。
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それからパートナーはもうひとつ取材をこなし、その後、泳ぎに行きました。
私は500mほど、ゆっくりとクロールで。
夜は、いつものワインバーで義父母と一緒に、
Winzer Fondue(ヴィンツァーフォンデュ)というお肉のフォンデュを頂きました。
日頃の感謝の気持ちを込めて、パートナーと私がご馳走するコトにしたのです。
Winzer Fondueはお肉が分厚い!
ワインバーのオーナーさん手作りのソースは6種類!
あいにくお写真を忘れたので、去年同じ物を頂いた時のお写真を使いまわすコトにします(笑)

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お写真のお肉は、ラム、仔牛、豚、鶏、牛、そしてミートボールの6種類。
今回は、イノシシ、七面鳥がプラスでした。

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義父母とも、ゆっくりと標準ドイツ語を話してくれるので、私も会話に参加できます!
私は、最近覚えたスイスドイツ語も試してみました(笑)
義父母は先に帰ったので、その後パートナーとワインをもう一杯。
良い一日でした。


イイコトがたくさんありました!

感謝です!



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今日のひとりごはん。

金曜日はひとりごはんの為、残り物整理率が高いのです(笑)
今日もそんなごはん。

具沢山のスープパスタ。
・・・目算を間違った為、山盛りです!(笑)
この日のフェットチーネグラタン、量が多くて残りました。
しかもフェットチーネだけが残ったのです!(笑)
そのフェットチーネを、人参、玉ねぎ、カリフラワーを入れて作ったクリームスープに・・・。
見た目がイマイチどころか、イマサンくらいなので、お写真小さめで(笑)

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南極料理人と呼ばれている西村淳氏の存在を知ってから、残り物整理が一層楽しくなりました!
彼のお料理はまさにエンドレス!(笑)
ポテトサラダが余ったらスクランブルエッグに、スクランブルエッグが余ったらポテト春巻きに、
ポテト春巻きが余ったらポテトグラタンに、ポテトグラタンが余ったらポテトスープに・・・
決して食材を無駄にするコトなく、次々と別品を生み出すって素晴らしい!
ちなみに、我が家のこの日の牛肉の赤ワイン煮の残りは、ごはんと一緒に炒めて、
オムライスにしました。
使い回し料理の自慢です(笑)
残り物でも美味しく頂ければ嬉しいですよね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



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